ГлавнаяОбщество

Днепропетровцы стали больше покупать и чаще ходить в рестораны, – облстат

По сравнению с первым полугодием 2009 года в 2010 году товарооборот магазинов и ресторанов увеличился...

Днепропетровцы стали больше покупать и чаще ходить в рестораны, – облстат

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) По сравнению с первым полугодием 2009 года в 2010 году товарооборот магазинов и ресторанов Днепропетровской области увеличился.

Об этом сообщила начальник управления статистики розничной торговли Главного управления статистики в Днепропетровской области Ирина Харитоненко на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 16 июля.

«В прошлом году преобладали тенденции к снижению объемов продаж, что объясняется ухудшением финансового состояния населения, а в текущем году наметились позитивные изменения. Так, за I полугодие оборот розничной торговли вырос по сравнению с I полугодием прошлого года на 5%, ресторанного хозяйства – на 8,5%. Оборот розничной торговли по всем каналам реализации в 2009 году составил около 34 млрд грн, в І полугодии 2010 года – 18,5 млрд грн (удельный вес в общегосударственном объеме – 8% – больше только у Киева и Донецкой области)», – сказала Ирина Харитоненко.

Справка. Среди пяти близлежащих областей (Донецкой, Харьковской, Кировоградской, Запорожской, Луганской) Днепропетровская область удерживает первое место по количеству универсамов и супермаркетов (186 единиц), а по количеству гипермаркетов (8 единиц) уступает Донецкой, Харьковской и Запорожской. Также Днепропетровская область находится в тройке лидеров в Украине по обеспеченности на 10 тыс. населения торговой площадью (1744 м) после Киева и Севастополя.

По количеству объектов ресторанного хозяйства Днепропетровщина находится в первой тройке среди 5 соседних областей вместе с Харьковской и Донецкой. Обеспеченность объектами ресторанного хозяйства в расчете на 10 тыс. населения составляет 4 единицы (по Украине – 5). Днепропетровская область по этому показателю на одном уровне с Донецкой, Запорожской, Одесской, Николаевской областями.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook