ГлавнаяОбщество

Должники за услуги ЖКХ помимо долга заплатят 3% годовых на сумму долга, - юрист

Эта норма содержится в Законе «О судоустройстве и статусе судей»...

Должники за услуги ЖКХ помимо долга заплатят 3% годовых на сумму долга, - юрист

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Должники за услуги ЖКХ помимо долга заплатят 3% годовых на сумму долга. Эта норма содержится в Законе «О судоустройстве и статусе судей»...

Об этом заявила юрист Юля Карыпова на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 6 сентября.

«Закон «О судоустройстве и статусе судей» внес изменения в гражданско-процессуальный кодекс и изменил систему взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг телевидения и радиовещания. Процедура по сравнению с обычным исковым производством упрощена. Она не требует пояснений и приглашения на судебное заседание заявителя и ответчика. Кроме того, в гражданско-процессуальном кодексе внесены изменения о том, что можно насчитывать индекс инфляции в 3% годовых на сумму задолженности. Но об этом не идет речь в специальном законодательстве, в законе о ЖКХ, в постановлениях Кабмина. Поэтому противоречия налицо. Если проитив вас подал иск поставщик услуг ЖКХ, то судебное решение можно обжаловать. Что касается самой процедуры обжалования, то она стала немного сложнее. Если вы не согласны с вынесенным решением, то его нужно аргументировать, подкрепляя свое заявление фактами фактами. Чтобы права потребителей не нарушались, их нужно отстаивать», - сказала Юля Карыпова.

Согласно результатам социологического исследования Института Горшенина, проводимом по всей стране в конце 2009 года, 61,9% опрошенных отметили, что решение суда в Украине можно купить за деньги. 42,1% участника опроса ответили, что правды в судах Украины добиться можно, но это очень дорого стоит, а 31,2% заявили, что нельзя.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook