ГлавнаяОбщество

Милиционеры будут рассказывать задержанным об их правах

МВД разработало «Памятку для задержанных лиц»...

Милиционеры будут рассказывать задержанным об их правах

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «КоммерсантЪ-Украина») Министерство внутренних дел совместно с международной правозащитной организацией «Международная лига защиты прав граждан Украины» разработало «Памятку для задержанных лиц». Документ планируется вручать всем задержанным под подпись в районных отделениях милиции. Авторы памятки полагают, что это будет способствовать уменьшению насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как стало известно, министр внутренних дел Анатолий Могилев отправил в Минюст приказ об обязанности милиции выдавать такую памятку.

«Если оперативные сотрудники доставили гражданина в РОВД, установили личность и отпустили – его лишь зарегистрируют в журнале, где регистрируются все лица, входящие в отделение милиции. Но если с доставленным в РОВД планируют проводить дальнейшие оперативно-следственные действия, его задерживают и выдают ему такую «Памятку», – рассказал советник министра внутренних дел Константин Стогний.

Таким образом, задержанный должен быть проинформирован о мотивах задержания, его правах, а также правоохранительные органы должны дать ему связаться с правозащитником. В «Памятке» перечисляются статьи Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность должностных лиц за побои, истязания, пытки, злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, служебную халатность, принуждение давать показания и заведомо незаконное задержание.

Справка. Согласно УК, нанесение побоев карается штрафом до 850 грн, истязания – лишением свободы на срок до 5 лет, а злоупотребление служебным положением – лишением свободы сроком от 5 до 8 лет. Кроме того, в документе даются определения таких процессуальных понятий как «неприкосновенность личности», «защитник» и «право на защиту», а также перечисляются права лиц, привлеченных к административной ответственности.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook