ГлавнаяОбщество

Депутаты пытаются утвердить решение о создании ландшафтного парка «Приднепровский»

О необходимости создания ландшафтный парка «Приднепровский» днепропетровские экологи говорят уже не первый год...

Депутаты пытаются утвердить решение о создании ландшафтного парка «Приднепровский»

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) О необходимости создания ландшафтный парка «Приднепровский» днепропетровские экологи говорят уже не первый год. Дважды вопрос выносился на сессии облсовета, но так и не был решен. Научные работники продолжают настаивать на принятии такого решения.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе облсовета.

«С каждым годом на территории области уменьшаются площади зеленых насаждений. Темпы уменьшения лесных массивов за последние годы вызывают серьезную тревогу. Для нашего экологически нагруженного региона это является не просто опасным, а даже угрожающим. По сравнению с Закарпатьем, где леса занимают 12% территорий, на Днепропетровщине таких массивов только 1,1%. Остались считанные уголки природы с уникальными экземплярами флоры и фауны Приднепровья. На площадках, которые предлагается отвести под заповедник (а это прибрежные территории Днепра в Солонянском районе), ученые обнаружили экземпляры редких горных растений. В соответствии с проведенными расчетами, в заповедной зоне очутятся такие исторические достопримечательности, как Переправа через Днепр, могила князя Святослава», - говорит начальник Госуправления окружающей среды в Днепропетровской области Александр Оксамитный.

Вместе с тем депутаты сомневаются, что жители населенных пунктов будут рады, если на территории их сельсоветов будет создан заповедник, поэтому было принято решение создать рабочую группу из членов депутатских комиссий, которая проанализирует мнения жителей, которые будут жить рядом с вновь созданным заповедником. Эта работа должна быть завершена на днях.

Территория в Солонянском районе, которую предполагается выделить под заповедник, включает комплекс глубоких балок и оврагов, степь и искусственный лес, а также берега Днепра. На отдельных участках сохранились остатки гранитных скал и верхушки каменистых островов с уникальным флорокомплексом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook