ГлавнаяОбщество

Сельский туризм — выгодно и патриотично (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Серьезно препятствует развитию зеленого и сельского туризма Закон Украины «О туризме», из-за которого туроператоры не имеют права продавать этот вид туристического продукта...

Сельский туризм — выгодно и патриотично (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 16 мая 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблемы развития зеленого и сельского туризма в Украине». На вопросы журналистов ответили директор КП «Центр зеленого туризма и народных ремесел Днепропетровщины» Лариса Филинова и ее заместитель Виктория Монтач.

Лариса Филинова: «КП «Центр зеленого туризма и народных ремесел Днепропетровщины» было создано в марте 2007 года для развития внутреннего туризма в Днепропетровской области в рамках государственной программы «Зелена садиба». К сожалению, на сегодня такое предприятие - единственное в Украине. При этом внутренние туристические маршруты Украины, как правило, ограничиваются достопримечательностями, расположенными в границах крупных городов. Между тем, в каждом районе Днепропетровской области есть немало интересного. Чтобы разработать новые туристические маршруты, специалисты нашего предприятия выезжают в районы, общаются с историками и краеведами. Следующий этап - переговоры с председателями районных и сельских советов, а также с потенциальными владельцами усадеб. Сначала наши предложения встречали с недоверием: люди боялись, что вложив средства в приведение усадьбы в соответствие с требованиями, они не получат прибыль из-за недостаточного количества туристов. Несмотря на скепсис, мы уже создали 18 усадеб в области. Их услугами с сентября 2007 года по сегодняшний день воспользовались 117 туристов из Украины, Германии и Голландии. Сейчас, видя как зарабатывают соседи, все больше людей сами обращаются к нам за помощью в создании туристической усадьбы».

Лариса Филинова: «Серьезно препятствует развитию зеленого и сельского туризма тот факт, что согласно Закону Украины «О туризме», туроператоры не имеют права продавать этот вид туристического продукта. Туроператоры могут отправлять туристов только в сертифицированные места отдыха. При этом сельские усадьбы могут принимать гостей и без сертификации, а только пройдя категоризацию, что гораздо проще. В Апостоловском районе работает усадьба 5-й, самой высшей, категории. Помимо комфортных бытовых условий, хозяева предлагают гостям конные прогулки, рыбалку в собственном пруду, велотрек, сауну, бильярд, мастер-класс по ткачеству. Усадьба 3-й категории обеспечивает комфортные условия проживания, питание и сауну. Но большинство усадеб в нашей области относятся к 1-й и 2-й категории, что предполагает наличие одного санузла на несколько комнат и отсутствие дополнительных услуг. Отмечу, что усадьба 5-й категории принимает туристов круглый год. А более низких категорий — только в теплое время года».

Виктория Монтач: «Хозяева усадеб, работающие в рамках государственной программы «Зелена садиба», могут не регистрироваться в качестве предпринимателя, а значит, не платить налогов. Кроме того, они могут претендовать на льготный кредит. При этом в рамках программы могут работать только те усадьбы, которые одновременно принимают не более 14 человек».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook