ГлавнаяОбщество

Иван Куличенко и Александр Вилкул почтили память освободителей Днепропетровска

Руководители областной и городской власти возложили цветы к памятнику Воинам 152-й стрелковой дивизии...

Иван Куличенко и Александр Вилкул почтили память освободителей Днепропетровска

(ИА «Новый мост», Артем Третьяков) Сегодня мэр Днепропетровска Иван Куличенко и председатель облгосадминистрации Александр Вилкул приняли участие в возложении цветов к памятнику героям Великой Отечественной войны, павшим при форсировании Днепра. Также на праздник прибыли ветераны, дети войны, представители трудовых коллективов городских предприятий, активисты общественных организаций, студенты и школьники.

Церемония началась с Гимна Украины в исполнении духового оркестра Вооруженных сил, затем военнослужащие прошли маршем, отдавая честь павшим героям, а также прозвучал 10-кратный салют, после чего руководители города и области возложили цветы к памятнику Воинам 152-й стрелковой дивизии. Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул после возложения отметил, что операция по форсированию Днепра была одной из самых кровопролитных, и слава павших героев должна жить в веках.

«Сегодня для всех горожан святой день – День освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков. Операцию по форсированию Днепра историки и эксперты единодушно назвали «вторым Сталинградом», ведь берега Днепра, эти кручи, обагрены кровью десятков тысяч советских солдат. В этом году была восстановлена историческая правда, историческая справедливость. Наши ветераны, освободившие Украину от захватчиков, являются для нас святыми людьми!» – сказал Александр Вилкул.

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко рассказал, что День освобождения Днепропетровска впервые начинается возложением цветов не только к памятнику Славы – в целом сегодня память погибших почтили у 52-х городских памятников героям Великой Отечественной.

«Мы начали празднование освобождения Днепропетровска еще в пятницу сессией городского совета. Сегодня мы впервые проводим возложение цветов в честь этого праздника не у памятника Славы, а здесь – в месте, где форсировали Днепр, где шли боевые операции. А учитывая, что 28 октября мы празднуем Освобождение Украины, все основные праздничные мероприятия пройдут там. Сегодня во всех без исключения местах боевой славы (у нас в городе 52 таких памятника), побывают ветераны, молодежь, школьники и дошкольники. Они придут, чтобы отдать дань тем, кто завоевал для нас Победу. Мы понимаем, какой ценой она досталась, поэтому в ближайшие три дня и 29 октября большим парадом мы будем вспоминать события Великой Отечественной войны», – сказал Иван Куличенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook