ГлавнаяОбщество

Украденные в Украине машины все чаще перепродают за рубеж, - Интерпол

Всего Интерпол разыскивает свыше 7 млн угнанных автомобилей...

Украденные в Украине машины все чаще перепродают за рубеж, - Интерпол

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Украденные в Украине машины все чаще перепродают за рубеж. Всего Интерпол разыскивает свыше 7 млн угнанных автомобилей.

Об этом заявил начальник отдела Укрбюро Интерпола ГУ МВДУ в Днепропетровской области Вадим Бересток на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 5 ноября.

«В Украине ежегодно оказывается около 300 единиц похищенного за рубежом автотранспорта, который целенаправленно ввозится в страну или следует транзитом в так называемые страны назначения. Отдельно стоит отметить, что сейчас прослеживается тенденция к изменениям - Украина уже выступает не только страной назначения, но и страной-донором. Дорогие автомобили, которыми насыщены украинские дороги, все чаще становятся целью для похищения и дальнейшей контрабанды за рубеж. По данным Укрбюро Интерпола, чаще автомобили похищаются в европейском центре автопрома - Германии. Многие автомобили становятся предметом незаконного завладения в Чехии, Италии, Польше и Российской Федерации, реже - в Испании, Румынии, Венгрии», - сказал Вадим Бересток.

По состоянию на начало ноября 2010 года в базе данных похищенного автотранспорта Генерального секретариата МОУП-Интерпол насчитывалось свыше 7 млн единиц автотранспорта, похищенных в 126 странах мира. Это число имеет тенденцию постоянного роста, поскольку на конец 2009 года количество составляло 6 222,371 млн транспортных средств, а на конец 2008-го - 4 644,016 млн единиц.

Подразделением Укрбюро Интерпола на протяжении 10 месяцев 2010 года было проверено по учету Генерального секретариата Интерпола 19 516 единиц транспортных средств, из которых выявлено 34, которые разыскиваются правоохранительными органами зарубежных стран. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года эти показатели значительно возросли (проверено - 690, выявлено - 8). Большинство обнаруженных автомобилей разыскивались правоохранительными органами Польши (8), Италии (6), Испании (4), другие разыскивались правоохранительными органами Франции и Венгрии (по 3), Германии, Словакии, Литвы (по 2), Чехии, РФ, Сербии и Черногории, Японии (по 1). 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook