ГлавнаяОбщество

Украинская пресса, 5 ноября: «Люди будут трудиться по 12 часов в день»

Новый Трудовой кодекс (ТК) предусматривает увеличение рабочей недели с нынешних 40 часов до 48…

Украинская пресса, 5 ноября: «Люди будут трудиться по 12 часов в день»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) новый Трудовой кодекс предусматривает увеличение рабочей недели; пенсионный возраст не будут поднимать за счет акциза на водку и бензин; в госбюджете образовался дефицит; Николай Азаров предложил оппозиции сотрудничество, - об этом сегодня пишут украинские СМИ.

Газета «Сегодня» в статье «Люди будут трудиться по 12 часов в день» пишет, что новый Трудовой кодекс (ТК) предусматривает увеличение рабочей недели с нынешних 40 часов до 48, сообщил председатель Федерации профсоюзов, депутат от ПР Василий Хара, один из авторов проекта кодекса. Напомним: ТК в 2008 году был принят в первом чтении и Рада собирается на следующей неделе принять его во втором, а, возможно, и в целом. Хара разъяснил: это не значит, что украинцы будут больше работать. В проекте ТК есть положение о большей продолжительности рабочего дня, чем 12 часов, если условия работы предусматривают периоды ожидания (например, пока застывает бетон), и при этом работник может отдыхать в течение смены. Но это будет возможно только с письменного согласия работника.

Это же издание в статье «Пенсионный возраст не поднимут за счет акциза на водку и бензин» пишет, что Правительство решило не поднимать возраст выхода на пенсию для женщин с нынешних 55 до 60 лет, чтобы сократить расходы на выплаты пенсий (и дефицит Пенсионного фонда). Напомним: более поздний выход на пенсию — одно из условий МВФ для получения в ноябре-декабре транша в $1,5 млрд в счет кредита Фонда. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, Кабмин решил пойти другим путем: принять меры для увеличения доходов бюджета (за счет роста акцизов на алкоголь, табак и бензин) и ПФ. В правительстве уверены: после вступления в силу нового Налогового кодекса, который снижает налоги на прибыль и усиливает контроль за выплатой реальных зарплат, экономика начнет выходить из тени, а значит, возрастут начисления на зарплату, которые идут в ПФ.

«Коммерсант» в статье «Провальное поступление» пишет, что Правительству Николая Азарова не удалось избежать проблем с выполнением госбюджета, характерных для кабинета Юлии Тимошенко. Согласно выводам Счетной палаты, за девять месяцев доходы бюджета оказались недовыполнены на 7 млрд грн, расходы – почти на 5 млрд грн. Дефицит более чем в два раза превысил прошлогодний показатель и погашался в основном за счет заимствований. Причем это произошло на фоне экономического роста. Давление на бизнес, благодаря которому Кабмин пытается увеличить поступления, себя не оправдывает, отмечают эксперты. Таким образом, нынешнее руководство Кабмина в управлении госфинансами столкнулось с теми же проблемами, что и правительство Юлии Тимошенко. В частности, оздоровить систему не позволили переплаты налогов и сборов, которые за отчетный период выросли еще на 1,5% – до 14,5 млрд грн, и рост налогового долга – до 13,12 млрд грн. Дефицит бюджета вырос более чем вдвое – до 52,8 млрд грн.

«Комсомольская правда в Украине» в статье «Николай Азаров предложил оппозиции сотрудничать…» пишет, что Премьер потребовал, чтобы власть на местах как можно быстрее начала работать. На днях премьер Азаров провел встречу с депутатами Европейского парламента. Главной темой разговора стали не только итоги голосования, а и то, как Украина будет жить после выборов. Николай Азаров рассказал, что, хотя с технической точки зрения выборы были непростыми, голосование проходило без эксцессов, в чем европейцы могли убедиться лично. Он подчеркнул, что пожаловаться на нарушения законодательства можно было, позвонив на горячую телефонную линию. Однако ни одного звонка не поступило. Сам Николай Азаров результатами выборов остался доволен. Глава правительства также подчеркнул, что в местные советы органов власти было избрано значительное количество и представителей оппозиции. Он уже обратился к ним с предложением о сотрудничестве. Он также призвал депутатов всех уровней в сжатые сроки сформировать местные органы власти и начать работу над подготовкой бюджетов на следующий год.

Справка. ИА «НОВЫЙ МОСТ» ежедневно проводит мониторинг СМИ. В мониторинге «Украинская пресса» участвуют издания: «Левый берег», «Деловая столица», «ДЕЛО», «Сегодня», «Комсомольская правда в Украине», «Комментарии», «КоммерсантЪ-Украина», «Фокус».

По вопросам приобретения полной версии мониторинга СМИ обращайтесь к руководителю отдела мониторинга Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Татьяне Захаровой по тел.: 740-32-29, 740-34-16.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook