ГлавнаяОбщество

Конкурс «Интеллект-Творчество-Успех» - решение проблемы нехватки высококлассных кадров (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Конкурс «Интеллект-Творчество-Успех» - решение проблемы нехватки высококлассных кадров (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 28 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Конкурс «Интеллект-Творчество-Успех» - интеллектуальная визитка Днепропетровска».

На вопросы журналистов ответили: Председатель Днепропетровской городской организации работодателей, президент ПФК «Гала-Капитал», председатель экспертной комиссии конкурса «Интеллект-Творчество-Успех» Александр Галаган; Заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского городского совета по вопросам деятельности высшей школы, член-корреспондент Украинской экологической академии наук, член экспертной комиссии конкурса «Интеллект-Творчество-Успех» Виктор Горячев; Проректор по научно-исследовательской работе ДНУ, председатель Совета проректоров по науке вузов Днепропетровской области, д.т.н., профессор Николай Дронь; Президент Французского культурного центра «Альянс-Франсез Днепропетровск» Вадим Ваняркин; Председатель совета директоров инвестиционной корпорации «Сфера» Федор Грищев.

Александр Галаган: «Конкурс «Интеллект-Творчество-Успех» уже в шестой раз проходит в Днепропетровске. В рамках конкурса студенты осуществляют разработку научных проектов по заказу предприятий области. Авторы лучших работ отмечаются наградами и получают возможность начать свою карьеру в престижной компании. В 1996 году мы начали работу с талантливыми школьниками — оказывали им содействие при поступление в вузы на престижные специальности. Когда наши подопечные подросли, мы придумали конкурс, в рамках которого они смогут проявить свои способности на новом, более высоком уровне. Наш конкурс — это мост между молодым специалистом и работодателем».

Виктор Горячев: «Конкурс, объединяющий усилия выпускников, высшей школы и работодателей, пользуется поддержкой Днепропетровского горсовета и городского головы Ивана Куличенко. Первый этап конкурса проходил в вузах. Студенты, которые хотели принять участие в соревновании интеллектов, выбирали предложенные работодателями задания для научных работ и предлагали свои решения реальных проблем. На этом этапе в конкурсе приняли участие более тысячи студентов. Лучшие работы, отобранные преподавателями вузов и специалистами-практиками, оценивались в рамках общегородского этапа. В результате в этом году номинантами конкурса стали 50 студентов (в прошлом году было 40). Награждение победителей состоится 4 июня в 14-00 во Дворце студентов. Важной характеристикой этого конкурса является то, что его участники предлагают практические решения сложных социально значимых проблем, таких как преодоление оползневых явлений в разных районах Днепропетровска, улучшение качества питьевой воды и даже усовершенствование налоговой системы Украины. Некоторые конкурсные разработки — энергосберегающие реле для трамваев и троллейбусов, реконструкция жилых домов при помощи опалубки из высокопрочных сталей, проектировка микрорайонов города — были частично реализованы на практике. В этом году в конкурсе приняли участие более 30 предприятий-работодателей. Среди них — компании с иностранным капиталом, банки, крупнейшие предприятия Украины».

Николай Дронь: «Победа в конкурсе «Интеллект-Творчество-Успех» имеет большое значение не только для самого номинанта, но и для других студентов. «Ребята видят, что существует реальная возможность достичь успеха благодаря профессиональным знаниям, интеллекту, инициативности. Уверен, что у конкурса есть будущее. Мне как члену жюри интересно общаться с конкурсантами. Ведь молодые люди нередко предлагают нестандартные пути решения серьезных проблем».

Вадим Ваняркин: «Конкурс вышел за рамки регионального. На протяжении дух последних лет посольство Франции в Украине поддерживает проведение этого конкурса. Дело в том, что благодаря укреплению связей между нашими странами в Украине открывается все больше украино-французских предприятий, которые заинтересованы в привлечении лучших кадров».

Федор Грищев: «Бизнес заинтересован в повышении прибыли. А это невозможно без квалифицированного персонала. К сожалению, выпускники вузов, обладая солидными теоретическими знаниями, не всегда умеют применить их на практике. Участие в этом конкурсе дает возможность молодым людям увидеть проблемы конкретного предприятия изнутри, почувствовать себя членом производственной команды. Помимо этого, для меня важно выявить одаренных и желающих работать молодых людей и помочь им реализовать их потенциал. Это единственный путь для современного развития бизнеса. Работодатели сегодня готовы вкладывать средства в развитие молодых людей. Ведь других трудовых ресурсов у нас просто нет».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook