ГлавнаяОбщество

Депутаты Верховной Рады считают главной проблемой ПХЗ отсутствие единого хозяина

Одна из проблем - хвостохранилища были неправильно законсервированы...

Депутаты Верховной Рады считают главной проблемой ПХЗ отсутствие единого хозяина

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 27 мая в Днепродзержинске прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады и коллегии Госатомрегулирования Украины по решению вопросов размеров государственного финансирования экологических программ. В частности, программ радиационной защиты, минимизации влияния ионизирующего излучения от хвостохранилищ радиоактивных отходов Приднепровского химзавода.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно во время выездного заседания.

Одной из главных причин негативного влияния на здоровье жителей Днепродзержинска ионизирующего излучения от хвостохранилищ радиоактивных отходов Приднепровского химзавода члены комиссии видят в том, что в свое время хвостохранилища были неправильно законсервированы. Также, по их мнению, одна из проблем - отсутствие единого хозяина предприятия. Эксперты и прибывшие на место хвостохранилищ урановых отходов депутаты ВР единогласно заявляют о том, что проблема с хвостохранилищами радиоактивных отходов - реальная угроза для территории бассейна Днепра и Средиземноморья в случае размывания водой данных хвостохранилищ.

Сейчас хвостохранилища покрываются слоем земли, фосфогипсом. Но последний директор ПХЗ Юрий Коровин считает, что этого недостаточно для обеспечения должной защиты населения от радиации.

Также, по словам экспертов и членов комиссии, существует проблема реализации «Государственной программе приведения опасных объектов производственного объединения «Приднепровский химический завод» в экологически безопасное состояние и обеспечение защиты населения от вредного воздействия ионизирующего излучения» 2003 года (рассчитана на 2005-2014 гг., общий объем финансирования составляет 25 млн. грн.).

«На реализацию государственной программы сегодня недостаточно средств и нужно разработать новую редакцию программы для ее нормальной реализации», - рассказала директора Департамента ядерной энергетики Наталья Шумкова.

В частности, должна поменяться и сама концепция программы.

«Программа 2003 года предусматривала, что хвосты нужно однозначно перекачивать в Сухачевское водохранилище. Сегодня мы видим, что это может оказаться совершенно ненужным. По новой концепции мы либо полностью консервируем хвостохранилища, либо восстанавливаем инфраструктуру. Проект концепции новой программы сейчас рассматривается Минтопом», - сказал директор Центра мониторинговых исследований и природоохранных технологий, МАГАТЭ Олег Войцехович.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook