ГлавнаяОбщество

Василий Голуб: «Радиационный фон в Желтых Водах ниже, чем в Днепропетровске» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Василий Голуб: «Радиационный фон в Желтых Водах ниже, чем в Днепропетровске» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 28 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Решение социальных и экологических проблем Желтых Вод». На вопросы журналистов ответил городской голова Желтых Вод Василий Голуб.

Василий Голуб сообщил, что на сегодня население Желтых Вод составляет 50 тыс. человек, при этом в 1986 году население города составляло 65 тыс. чел. Сегодня средний возраст горожан составляет 43 года. «Сегодня в Желтых Водах проживает около 17 тыс. пенсионеров, 17 тыс. работающих граждан, 9 тыс. детей и студентов. 7 тыс. горожан работают в других городах Украины и за границей. Я считаю своей первоочередной задачей, создать в городе такую экономическую ситуацию, чтобы они могли вернуться. Сегодня в городе 1300 зарегистрированных безработных, 75% из них - женщины».

По словам Василия Голуба, образовательный уровень жителей Желтых Вод достаточно высокий. «25% горожан имеют высшее или незаконченное высшее образование. В городе работают высшие и среднеспециальные учебные заведения, 12 средних школ. 70% их выпускников поступают в вузы. К сожалению, по окончанию учебы студенты, которые окончили вузы в крупных городах, как правило, не возвращаются в родной город. Мы заинтересованы в том, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Так, чтобы привлечь в Желтые Воды выпускников медицинских учебных заведений, в городе работает программа предоставления жилья молодым специалистам этой сферы», - заявил он.

Василий Голуб подчеркнул, что решение экологических проблем имеет для Желтых Вод первоочередное значение. «В советское время под асфальт на городских улицах укладывали слой щебенки, произведенной из отходов уранового производства. Кроме того, от урановых месторождений сквозь разломы в грунте поднимается радиоактивный газ радон. Для того чтобы решить эту проблему, в городе с 2003 года реализуется Программы радиационной и социальной защиты населения, утвержденная Кабинетом Министров Украины. В рамках реализации этой программы 40% территории города уже очищено от радиоактивной щебенки, все учебные и заведения и дошкольные учреждения больше не подвергаются воздействию радона. Всего на реализацию программы из государственного бюджета планировалось выделить 231 млн грн, к сожалению, финансирование производится не более, чем на 50%. Несмотря на это, могу с уверенностью заявлять, что экологические проблемы Желтых Вод не должны становиться на пути инвестиций в экономику города. Тем более, что в целом природный радиационный фон в Желтых Водах ниже, чем в Днепропетровске», - подчеркнул городской голова.

По словам Василия Голуба, сейчас в Желтых Водах идет строительство современного диагностическо-реабелитационного центра в рамках правительственной программы. «На строительство этого центра из государственного бюджета выделено 18 млн. грн. Диагностический центр будет открыт уже в 2009 году. Реабилитационный — позже, ведь для него необходимо закупить современное дорогостоящее оборудование. Услуги центра будут бесплатны для желтоводцев», - пояснил мэр.

Фото: Юрий Солодовников

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook