ГлавнаяОбщество

Руслана не надеется, что государство поможет ей защитить свои авторские права

По мнению народной артистки, как только где-то появляются деньги, на них обязательно претендуют все депутаты, а также все, имеющие хоть какое-то отношение к власти...

Руслана не надеется, что государство поможет ей защитить свои авторские права

Народная артистка Украины Руслана Лыжичко не надеется, что государство поможет ей защитить свои авторские права. По ее мнению, как только где-то появляются деньги, на них обязательно претендуют все депутаты, а также все, имеющие хоть какое-то отношение к власти.

Об этом Руслана Лыжичко заявила в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Поможет ли новый налог возродить украинскую культуру?» 25 февраля.

«На самом деле эти деньги будут собраны, ведь мы видим агрессивную государственную политику по сбору денег, но я не вижу механизма, как эти деньги попадут к исполнителям. Целый ряд законов в Украине принимался через букву Ж. Была инициатива артистов по поводу систематизации всех наработок по отчислению авторских прав. Была создана рабочая группа. Ее работе все вставляли палки в колеса, потому что в стране действует следующая схема: как только где-то появляются деньги, на них обязательно претендуют все депутаты, а также все, имеющие хоть какое-то отношение к власти. Я не надеюсь получить какие-то деньги после вступления в силу этого закона. В нем не прописана механика. А механика должна была быть следующей: артисты на определенных условиях передают свои авторские права специальным организациям, осуществляющим коллективное управление. Чем больше авторских прав получила такая организация, тем больше роялти она сможет собрать», - сказала Руслана Лыжичко.

Справка. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, устанавливающий налог на электронные носители информации. Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений. Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам - 60%, издателям - 40%.

Ольга Палий

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook