ГлавнаяОбщество

Министр образования намерен закрыть каждую десятую школу

МОН считает нецелосообразным существование учебных заведений, в которых находится менее 40 детей…

Министр образования намерен закрыть каждую десятую школу

Министр образования и науки Дмитрий Табачник выступает за закрытие школ, в которых учится менее 40 школьников. По его подсчетам, это около 10% всех средних учебных заведений, то есть каждая десятая школа, передает «ТСН».

«В Украине сегодня насчитывается 606 школ, в которых учится от 1 до 10 учеников. Еще в 1 470 школах количество учащихся составляет от 10 до 40 человек. Это более, чем 10% от общего количества школ. Есть ли смысл сохранять их?» - отметил министр.

В то же время Дмитрий Табачник подчеркнул, что решать вопрос о целесообразности деятельности таких учреждений должны местные власти.

По мнению министра, выходом из ситуации может стать активное развитие программы «Школьный автобус».

Министр отметил, что детям лучше учиться в одной, но крупной школе. Для этого школьные автобусы будут забирать детей из 3-4 населенных пунктов. И если в Канаде школьные автобусы обычно за раз преодолевают расстояние в 70 миль (около 113 км), то в Украине это расстояние ограничат 20 км, чтобы автобусу не пришлось несколько часов собирать детей по отдаленным населенным пунктам.

«В прошлом году мы заказали 112 школьных автобусов, еще 58 предоставил Мировой банк. Еще 112 машин предоставили областные власти. Исходя из бюджета на этот год, мы рассчитываем приобрести 65-70 автобусов. Если областные власти это соревнование поддержат, то мы выйдем на общее количество в 550 школьных автобусов», - заявил Дмитрий Табачник.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook