ГлавнаяОбщество

ГлавКРУ начало проверку ВостГОКа

«Энергатом» купил за 643 млн. грн. у ВостГОКа 600 т уранового оксидного концентрата...

ГлавКРУ начало проверку ВостГОКа

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова, по материалам ИА «Українські новини») Главное контрольно-ревизионное управление Украины начало проверку финансово-хозяйственной деятельности Государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат».

Контролирующий орган намерен выяснить подробности сделки в 2007 году между комбинатом и Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» о приобретении НАЭК 600 тонн уранового концентрата.

По словам заместителя начальника КРУ в Киеве Людмилы Загроцкой, в 2007 году «Энергатом» купил за 643 млн. грн. у ВостГОКа 600 т уранового оксидного концентрата, который приобретался с целью производства ядерного топлива в Украине или других странах.

Однако, в последствии из 600 т - 148 т концентрата было продано по закупочной цене в Россию, а 451 т осталась у «ВостГОКа»

Ранее Минтопэнерго заявляло, что данные 148 т концентрата были направлены в Россию с целью последующего обогащени, но в ходе проверки выяснилось, что никакого обогащения не было.

В данный момент осуществляется проверка деятельности ВостГОКа.

Справка. ВостГОК - единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Предприятие производит 3,3% урана от мирового производства. В данное время ВостГОК производит около 800 т уранового концентрата в год из добываемой им же урановой руды.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook