ГлавнаяОбщество

Украинский средний класс не оставляет следов в культурном пространстве, - эксперт

На Западе именно средний класс определяет массовую моду и культурный мейн-стрим. В Украине такого нет...

Украинский средний класс не оставляет следов в культурном пространстве, - эксперт

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко считает, что украинский средний класс не оставляет следов в культурном пространстве. На Западе именно средний класс определяет массовую моду и культурный мейн-стрим. В Украине такого нет.

Об этом она заявила во время пресс-клуба «Средний класс: идентификация и роль в современном обществе».

«В середине 2000-х гг. Институт Горшенина анализировал характер политических процессов в Украине. Выяснилось, что некоторые политические силы делают ставку на средний класс. Чтобы разобраться, есть ли социальная основа для подобных политических коммуникаций, в 2007 году мы провели социологическое исследование. Оно показало, что среднего класса в Украине практически нет. Количество людей, которых можно отнести к этой прослойке, в Украине не превышает 9,3%. При определении, кого можно отнести к среднему классу, мы использовали стандартные социологические критерии: доход, образование, статус, самоидентификация, иммунитет к экономической нестабильности. Более того, могу сказать, что украинский средний класс не оставляет следов в культурном пространстве. На Западе именно средний класс определяет массовую моду и культурный мейн-стрим. В Украине такого нет. Более того, даже контент глянца и телевидения не рассчитан на потребности среднего класса», - сказала Марина Ткаченко.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», презентуя результаты международного социологического исследования Института Горшенина «Студенты - образ будущего», Марина Ткаченко отметила, что сегодня разрыв между молодежью и старшим поколением становится критическим.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook