ГлавнаяОбщество

Наркоманы совершили 2 тыс. уголовных преступлений в 2007 году

3,5 тыс. человек занимались распространением наркотических средств в 2007 году...

Наркоманы совершили 2 тыс. уголовных преступлений в 2007 году

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Люди, страдающие наркозависимостью, в течение прошлого года совершено около 2 тыс. уголовных преступлений, 1/3 которых - тяжкие и особо тяжкие. В основном, это кражи, грабежи, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила начальник Главного управления статистики в Днепропетровской области Ольга Шпилевая.

«В минувшем году было зарегистрировано 5 тыс. преступлений в сфере распространения наркотических средств, психоактивних веществ или их аналогов, изъяты почти 3 тыс. кг наркотических веществ, свыше 1 кг психотропных веществ и 162 л наркосырья» , - рассказала Ольга Шпилевая.

За совершение этих преступлений были задержаны 3,5 тыс. человек, среди которых 583 женщины и 67 детей. Более половины задержанных ранее уже совершали преступления, 4 из каждых пяти не работают и не учатся.

Справка. В настоящее время в медицинских учреждениях Днепропетровской области под диспансерным наблюдением с целью лечения и реабилитации находятся 11 тыс. человек с диагнозом «наркомания» и «токсикомания» (327 на каждые 100 тыс. жителей), в числе которых почти 3 тыс. женщин и 65 детей и подростков. Серьезной проблемой как для Украины, так и для Днепропетровской области, является рост смертности от последствий, связанных с употреблением наркотиков. Только в минувшем году умерло 104 наркозависимых. Из них большинству (84%) был поставлен диагноз психического расстройства, остальные скончались от отравления наркотическими веществами. На начало 2008 г. в органах МВД области на учете находилось более 21 тыс. человек, употребляющих наркотики и психоактивные препараты, из них 15 тыс. человек – с диагнозом «наркомания».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook