ГлавнаяОбщество

Минтранссвязи инициирует законопроект о вводе новых требований автостандарта

С 1 июля 2009 года для ввоза в Украину транспортных средств начнет действовать экологический стандарт «Евро-3»…

Минтранссвязи инициирует законопроект о вводе новых требований автостандарта

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Министерство транспорта и связи разработало законопроект о поэтапном вводе международных экологических требований к автотранспорту автостандарта «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5».

Вчера, 9 июля, первый заместитель министра транспорта и связи Василий Шевченко во время «горячей линии» в Кабинете Министров рассказал о разработанном министерством проекте закона о внесении изменений в Закон «О некоторых вопросах ввоза на территорию Украины транспортных средств».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минтранссвязи, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В настоящий момент Минтрансвязи инициирует проект Закона с установлением четких требований относительно ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации автотранспорта», - сказал первый заместитель министра транспорта и связи Василий Шевченко.

В соответствии с предложенным Минтранссвязи законопроектом на таможенную территорию Украины допускается пропуск транспортных средств, в случае их соответствия экологическим нормам не ниже требований ЕС, а именно – «Евро-3».

По словам Василия Шевченко, с 1 июля 2009 года для автобусов, легковых, грузовых и автомобилей специального назначения вводится норма «Евро-3», с 1 июля 2011 года - «Евро-4», с 1 января 2014 – «Евро-5».

Сейчас, как сообщил Василий Шевченко, Минтранссвязи направило доработанный проект закона Украины на повторное согласование в соответствующие Министерства и ведомства, после чего законопроект подадут на рассмотрение в Кабмин.

Справка. Евро-3 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Был введен в Евросоюзе в 1999 и заменен стандартом Евро-4 в 2005.

Евро-4 — То же, что и Евро-3. Введен в Евросоюзе в 2005. Для дизельных грузовых автомобилей в 2009 году вступит в силу новый стандарт — Евро-5. Для легковых автомобилей разработка стандарта Евро-5 еще не завершена.

Евро-5 — То же, что и Евро-3. Этот стандарт обязателен для всех новых грузовых автомобилей, продаваемых в Евросоюзе с октября 2008. Для легковых автомобилей разработка стандарта Евро-5 еще не завершена.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook