ГлавнаяОбщество

Польша поможет Украине с евроинтеграцией

Возможностью Украины для евроинтеграции Квасьневский называет предложенную Польшей и Швецией «восточную политику» ЕС…

Польша поможет Украине с евроинтеграцией

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Экс-президент Польши, член правления Ялтинской европейской стратегии (YES) Александр Квасьневский заявил 12 июля в ходе дискуссии «Украина: Повестка дня 2020» на пленарном заседании 5 ежегодного саммита YES о том, что в 2011 году Польша предоставит Украине уникальный шанс для усиления евроинтеграции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда Виктора Пинчука, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Польша поддерживает расширение Евросоюза. Независимо от того, кто будет возглавлять польское правительство, и кто будет Президентом, Польша будет оставаться сторонником расширения. И для Украины это будет уникальным шансом, поскольку Польша поддержит углубление интеграции Украины в ЕС», - подчеркнул он.

Также Александр Квасьневский подчеркнул, что многое в процессе евроинтеграции Украины будет зависеть от результатов президентских выборов 2010 года и от избирательной кампании, которая фактически стартует уже с начала 2009 года.

Дополнительной возможностью для Украины в контексте европейской интеграции член правления YES называет предложенную Польшей и Швецией и одобренную Евросоюзом «восточную политику» ЕС, направленную на Украину и другие страны Восточной Европы, не входящие в Евросоюз.

«Мы должны на социальном уровне, на политическом уровне поприветствовать эту инициативу», - считает экс-президент Польши.

Главным препятствием сегодня для дальнейшего расширения ЕС Александр Квасьневский считает сложный процесс ратификации Лиссабонского договора.

«В Евросоюзе сегодня есть ощущение усталости от расширения. Оно порождается не только самими процедурами, но и социальным фактором», - сказал Александр Квасьневский.

Такая ситуация, по мнению экс-Президента Польши, создает угрозу прекращения процесса расширения Евросоюза. Поэтому основной задачей ЕС член правления YES считает скорейшее преодоление институциональных проблем Союза путем ратификации Лиссабонского договора.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози в послании по случаю 5 ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), датированном 11 июля 2008 года выразил уверенность в том, что ЕС и Украина подпишут новое расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве в начале 2009 года. >>>

Цель 5 ежегодного саммита YES - обсуждение глобальных современных вызовов, их влияния на Украину и Европу. В центре внимания - новые угрозы и возможности, возникающие в связи с мировым финансовым и продовольственным кризисами, проблемы новой политической конфигурации Евросоюза и судьба Лиссабонского договора, вопросы энергетической безопасности, стратегий для ЕС, Черноморского региона и Украины. Специальные сессии будут посвящены анализу политического развития Украины и ее интеграции в Евросоюз.

Саммит Ялтинской европейской стратегии (YES) проходил с 10 по 13 июля в Ливадийском дворце.

В саммите приняли участие более 160 политиков, бизнесменов, общественных деятелей, дипломатов и журналистов из 20 стран мира. >>>

Справка. В начале 2008 года закончился срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В 2006 году стороны начали переговоры по содержанию политической части нового соглашения, и на данный момент они находятся в стадии завершения. Киев ожидает, что в документ будет включен пункт о начале переговоров о введении безвизового режима между Украиной и странами ЕС, а также о перспективах членства Украины в Евросоюзе.

«Ялтинская Европейская Стратегия» (YES) - независимая международная организация, объединившая известных политиков, лидеров бизнеса и общественного мнения и журналистов c целью реформирования Украины и содействия ее вступлению в ЕС. Организация была основана в июле 2004 года украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook