ГлавнаяОбщество

Освобожденное судно «Леманн Тимбер» сломалось по дороге в Оман

Капитана «Леманн Тимбер», сообщил, что судно прибудет к порту Салала не раньше, чем 13 июля…

Освобожденное судно «Леманн Тимбер» сломалось по дороге в Оман

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Освобожденное от сомалийских пиратов судно «Леманн Тимбер» легло в дрейф.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Согласно информации, полученной Департаментом консульской службы МИД в телефонном режиме от капитана судна «Леманн Тимбер» Валентина Барташова, в течение прошлых суток, невзирая на сильный шторм, судно продолжало двигаться в направлении Султаната Оман.

По сообщению Валентина Барташова, сегодня утром, 11 июля, из строя вышла одна из турбин, и судно легло в дрейф. Сейчас команды ремонтирует поврежденную турбину. По оценке капитана, поломку удастся устранить не раньше, чем за час. Учитывая вынужденную задержку, Валентина Барташова сообщил, что судно прибудет в оманский порт позже. Также он сообщил, что обещанный компанией посредником в переговорах корабль сопровождения Военно-морских Сил Великобритании не прибыл. Неоднократные попытки капитана установить радиосвязь с британским военным кораблем не дали положительных результатов.

МИД сообщил, что проинформировал Валентина Барташова о запланированной командировке к Оман представителя Посольства Украины в Королевстве Саудовская Аравия для предоставления необходимого содействия и помощи соотечественникам по прибытии в порт Салала.

По последней оценке капитана судна «Леманн Тимбер», при таких погодных условиях, и учитывая низкую скорость передвижения судно прибудет к порту Салала не раньше, чем 13 июля. Капитан также сообщил, что из-за сильного шторма не удалось передать на судно еду и питьевую воду.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 28 мая в Аденском заливе сомалийские пираты захватили сухогруз «Леманн Тимбер». В экипаж судна, помимо его капитана Валентина Барташева (гражданин России), входили 4 украинских моряков, а также 1 эстонец и 9 граждан Мьянмы. Моряков освободили после выплаты выкупа 8 июля. Недалеко от места стоянки «Леманна Тимбера» также в конце мая было захвачено голландское судно «Амия Скан» с 4 российскими моряками и 5 филиппинцами на борту, которое сомалийские пираты освободили 25 мая после выплаты выкупа $1,250 млн.

Еще один захват в заложники украинских моряков произошел 4 июля на борту судна «Святой Патрик». Там нигерийцы взяли в заложники 2 украинских моряков. И отпустили их 9 июля.

Справка. В 2008 году сомалийские пираты захватили около десятка судов, большинство из которых было вызволено за крупные выкупы.

Сомалийские воды считаются одними из самых опасных в мире: местные пираты регулярно захватывают иностранные суда с целью получения выкупа. 2 июня 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям входить в воды Сомали для борьбы с пиратством.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook