ГлавнаяОбщество

Нигерийцы отпустили украинских заложников

Нигерийцы захватили судно с целью давление на администрацию компании по выплате недополученной за 4 месяца зарплаты…

Нигерийцы отпустили украинских заложников

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 9 июля нигерийцы освободили членов экипажа судна «Святой Патрик» в штате Аква-Ибом, среди которых 2 украинских моряков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

По информации Посольства Украины в Федеральной Республике Нигерия со ссылкой на Государственную службу безопасности Нигерии, 9 июля освободили членов экипажа судна «Святой Патрик» в штате Аква-Ибом, захваченных в заложники 4 июля нигерийскими работниками американской компании Miden Oil Servicing Company. Судно вернули в порт.

Согласно сообщению пресс-службы МИД, 9 июля состоялась встреча представителя Посольства с руководителем Госслужбы безопасности Нигерии. По его словам, работники компании компании Miden Oil Servicing Company, захватившие судно, не были вооружены, их единственной целью было давление на администрацию компании относительно выплаты недополученной за последние месяцы заработной платы.

Представители Службы безопасности Нигерии также сообщили, что была установлена связь с капитаном судна - гражданином Великобритании. По его словам, все члены экипажа чувствуют себя хорошо, угрозы их жизни и здоровью - нет. Дело находится на контроле в Посольстве Украины в Нигерии и в Департаменте консульской службы МИД.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 4 июля в штате Аква-Ибом нигерийские работники нефтедобывающей компании Miden Oil Servicing Company захватили судно «Святой Патрик», принадлежащее вышеупомянутой компании с требованием выплаты им зарплаты за 4 месяца.

Это - не единственный случай захвата судна с украинскими гражданами на борту. Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 28 мая в Аденском заливе сомалийские пираты захватили сухогруз «Леманн Тимбер». В экипаж судна, помимо его капитана Валентина Барташева (гражданин России), входили 4 украинских моряков, а также 1 эстонец и 9 граждан Мьянмы. Моряков освободили после выплаты выкупа 8 июля. Пираты держали моряков в заложниках 42 дня. Недалеко от места стоянки «Леманна Тимбера» также в конце мая было захвачено голландское судно «Амия Скан» с 4 российскими моряками и 5 филиппинцами на борту, которое сомалийские пираты освободили 25 мая после выплаты выкупа $1,250 млн.

Сейчас судно «Леманна Тимбера» двигается в направлении Султаната Оман. По последней оценке капитана судна «Леманн Тимбер», при таких погодных условиях, и учитывая низкую скорость передвижения судно прибудет к порту Салала не раньше, чем 13 июля. Капитан также сообщил, что из-за сильного шторма не удалось передать на судно еду и питьевую воду.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook