ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области не хватает офтальмологов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Пресс-конференция «Оказание офтальмологической помощи в государственных и частных лечебных заведениях Днепропетровской области»...

В Днепропетровской области не хватает офтальмологов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 14 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Оказание офтальмологической помощи в государственных и частных лечебных заведениях Днепропетровской области». На вопросы журналистов ответил главный внештатный офтальмолог главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк.

Валерий Сердюк: «Самыми главными причинами возникновения инвалидности по зрению сегодня являются травмы и заболеваемость глаукомой. Сегодня в Днепропетровской области диагностика глаукомы производится в 50 раз реже нормы и в 15-20 раз реже, чем в целом по Украине. Недавно специалисты Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы провели исследование: в местах массового скопления людей каждый желающий мог измерить внутриглазное давление. У 2% принявших участие в исследовании людей было зафиксировано повышенное внутриглазное давление. Если не предпринять необходимых мер, со временем у этих людей может развиться глаукома. Согласно общемировой статистике, повышенное внутриглазное давление диагностируют в среднем у 2% населения. В Днепропетровской области его выявляют у 0,06% жителей области. Это очень большая проблема. Пропустив начальную стадию заболевания, в ряде случаев медики не могут восстановить зрение пациента. Особенно непростая ситуация сложилась в селах и малых городах. Если в советское время действовала четкая система ранней диагностики, то сегодня она разрушена».

Валерий Сердюк: «Специалисты Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы регулярно выезжают в сельские районы области, где проводят диагностику, организуют курсы повышения квалификации для районных офтальмологов, обучают пациентов, страдающих сахарным диабетом и глаукомой правилам, способствующим сохранению зрения. К сожалению, эти меры не всегда эффективны, прежде всего, из-за недостатка кадров. В 5 районах области вообще нет офтальмологов. 55% офтальмологов, работающих в государственных учреждениях, старше 40 лет, 40% - пенсионного возраста».

Валерий Сердюк: «Сегодня достаточно интенсивно рекламируются услуги частных офтальмологических клиник, при этом работа государственных лечебных заведений нередко остается в тени. У людей возникает иллюзия, что качественную медицинскую помощь можно получить только в коммерческих медицинских центрах. Между тем, в государственных лечебных учреждениях пациенты могут бесплатно получить гораздо более качественное обслуживание. Так, Днепропетровская областная клиническая офтальмологическая больница, расположенная на территории областной клинической больницы им. Мечникова, оснащена самой современной техникой. В ней работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Имея возможность привлекать смежных специалистов, в этой клинике возможно поставить точный диагноз и провести необходимое лечение. Благодаря наличию стационара, можно свести к минимуму возникновение осложнений после офтальмологических операций».

Валерий Сердюк: «Врачи, направляющие пациентов в коммерческие клиники, ведут себя не вполне корректно. Пациент вправе самостоятельно решать, в какой клинике ему продолжать лечение. Однако врач обязан предоставить ему полную и достоверную информацию. Между тем, из-за того, что в большинстве частных клиник нет стационаров, врач не может своевременно отреагировать на возможные осложнения. Нередко возникает ситуация, когда после проведенных операций в коммерческих клиниках, пациенты лечат возникшие осложнения в государственных. Важно отметить также материальный аспект лечения: в государственной клинике пациент оплачивает только некоторые расходные материалы (их стоимость обычно не превышает 3,5 тыс. грн.). Сама офтальмологическая операция проводится полностью бесплатно. В коммерческой клинике, где берутся оперировать только самые легкие случаи, стоимость операции варьируется от 3,5 тыс. грн. до 12 тыс. грн.».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook