ГлавнаяОбщество

МИД посоветовал украинцам не сдавать паспорта за границей

Сдача паспорта не предусмотрена международными документами…

МИД посоветовал украинцам не сдавать паспорта за границей

Украинцы не обязаны сдавать свои паспорта в зарубежных круизах, как сделали это на затонувшем лайнере Costa Concordia, сообщает «Главред» со ссылкой на руководителя пресс-службы МИД Украины Александра Дикусарова.

«Такая ситуация не предусмотрена. Я имею в виду изъятие паспортов у граждан Украины, которые находятся в круизе, не предусмотрено никакими международными документами, и мы провели соответствующую проверку», - сказал он.

По его словам, практика изъятия паспортов распространена на некоторых круизных судах и в туристических поездках в разных странах.

«В данном конкретном случае это было решение капитана – предложить брать паспорта у граждан Украины и других постсоветских стран для временного хранения на ресепшене или в сейфе судна. Мотивы или цель этих действий нам непонятны. Тут нужно разбираться. В любом случае, я хотел бы подчеркнуть, что наши граждане имеют полное право не сдавать свои паспорта», – сказал Дикусаров, комментируя ситуацию с утонувшим лайнером Costa Concordia.

Александр Дикусаров также отметил, что круизы предполагают заход судна в порты в разных странах, и турист не может покинуть судно и выйти в город без документа, удостоверяющего его личность.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook