ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области почтили память воинов-интернационалистов

В Днепропетровске возложили цветы к памятнику «Взрыв памяти» и провели митинг…

В Днепропетровской области почтили память воинов-интернационалистов

По поручению губернатора Александра Вилкула заместитель председателя облгосадминистрации Иван Ступак принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику воинам-афганцам «Взрыв памяти» и митинге памяти погибших участников боевых действий на территории других государств по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 23-я годовщина вывода войск из Афганистана.

Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

«В этот день мы выражаем слова глубокого уважения всем, кто участвовал в локальных войнах и регулировании военных конфликтов. Мы помним тех, кто защищал и защищает высокие идеалы добра в разных странах мира. Наш долг - оказать всестороннюю поддержку и внимание со стороны государства каждому из вас. Вопросы социальной защиты ветеранов Афганистана является одним из приоритетов социальной политики нашего Президента Виктора Януковича », - сказал Иван Ступак.

Отметим, что в Днепропетровской области большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Так, в учебных заведениях области созданы музеи, военно-патриотические клубы, выставки и зала афганской славы. Например, на базе СШ № 128 открыта музейная комната, где собраны фотоматериалы о войне в Афганистане, отзывы, личные письма участников боевых действий, маршрутные листы, сборники произведений, стихов минувших событиях.

Областные власти ежегодно оказывают поддержку в проведении фестиваля афганской песни «Афганский ветер». Ежегодно в городах и районах области проходят спортивные соревнования в честь воинов-интернационалистов.

Также, в области под руководством Александра Вилкула реализуется ряд программ по поддержке ветеранов войны и труда, в том числе воинов-интернационалистов.

Для усиления сотрудничества и системного диалога власти с общественностью в октябре 2011 года между облгосадминистрацией и Днепропетровским областным объединением ветеранов Афганистана был подписан Меморандум. Он является важным элементом диалога, который направлен на повышение уровня социальной защиты афганцев.

Ежегодно из областного бюджета обеспечивается финансирование уставной деятельности областного объединения ветеранов Афганистана. В частности, в 2011 году было выделено почти 69 тыс. грн. В 2012 году по инициативе Александра Вилкула выделено более 80 тыс. грн. Соответствующая поддержка уставной деятельности организаций городов и районов области предусмотрена и в местных бюджетах.

Большое внимание уделяется медицинскому обслуживанию инвалидов войны, в том числе афганцев. В лечебно-профилактических учреждениях области работают специально оборудованные палаты и госпитальные отделения для ветеранов войны на 1231 койко-место. А в с. Раздоры Синельниковского района работает областной госпиталь для ветеранов на 40 койко-мест.

В 2011 году за бюджетные средства было оздоровлено 295 воинов-интернационалистов. В этом году уже оздоровлено 32 воины-интернационалисты.

В течение 2010-2011 гг.. около 500 инвалидов-интернационалистов обеспечены техническими средствами реабилитации (инвалидными колясками, костылями, палками и т.д.) и протезными изделиями.

Справка. Всего, в области проживает 12 500 воинов-интернационалистов и 172 семьи воинов, погибших в Афганистане.

В городах и районах области реализуются местные программы социальной поддержки семей погибших, в рамках которых этим семьям выплачивается ежегодная, ежеквартальная или ежемесячная материальная помощь.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook