ГлавнаяОбщество

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

«После того, что произошло в Цхинвали они имеют право решить свою судьбу сами»...

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 26 августа Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что РФ признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Об этом Прездинет России заявил 26 августа в прямом эфире «Первого канала».

«Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвали и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами. Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года «О принципах международного права, касающейся дружественных отношений между государствами», Хельсинским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», - сказал Дмитрий Медведев.

25 августа, после решения российского парламента о предоставлении независимости Абхазии и Южной Осетии, страны Запада обратились к российскому Президенту Медведеву с просьбой о том, чтоб он не признавал их независимость.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook