ГлавнаяОбщество

Пожелание украинских школьников: чтобы учителя не кричали и были умнее

Каждый четвертый ученик считает, что в школе должно быть современное оборудование и комфортные условия учебы...

Пожелание украинских школьников: чтобы учителя не кричали и были умнее

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Украинские дети желают, чтобы их учителя были более спокойными и толерантными по отношению к ученикам и подняли свой профессиональный уровень.

Об этом говорится в итоговом отчете исследования «Будущее Украины глазами детей», проведенном Институтом Горшенина в МДЦ «Артек», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Отвечая на вопрос «Какой должна быть школа, чтобы тебе хотелось в ней учиться?», каждый четвертый ученик (24,9%) ответил, что в школе должно быть современное оборудование и комфортные условия учебы, 17,7% опрошенных считают, что учителя должны быть профессиональнее, и почти столько же детей (16,5%) отметили, что учителя должны быть более чуткими, добрее к ученикам. Еще 14,7% выступают за то, чтобы уменьшить учебную нагрузку, и 14,4% -, чтобы сделать учебу более интереснее.

Комментируя полученные результаты, эксперт Института Горшенина Виктория Савостьянова заявила: «Мы считали, что дети, отвечая на вопрос о школе, в какой бы они желали учиться, станут приводить примеры школ Европы. Но в действительности украинские ученики не желают ничего нереального. Да, они желают видеть надлежащее материально-техническое обеспечение процесса учебы. При этом ученики отмечают недостаточный профессиональный уровень учителей. Но главную обеспокоенность вызывает большое количество сетований на плохое (унизительное или агрессивное) отношение учителей и как следствие – наличие в школе психологического дискомфорта».

В своем произведении 8-классница из Киева написала: «Нужно улучшить отношение учителей к детям. Уважать права детей. Помогать детям, к которым плохо относятся сверстники». С ней соглашается 11-классница из Кривого Рога: «Учителя должны быть сдержанными, не срываться на детей, должны рассказывать и хорошо объяснять материал».

При этом показательными являются размышления 10-классницы из Киева: «По-видимому, нужно повысить зарплату учителям и сделать эту профессию престижной. Потому что в настоящий момент на эту работу почти всегда идут люди, которые просто ни на что не способны. Потому что нормальный, умный человек пойдет на более оплачиваемую работу».

Справка. Исследование «Будущее Украины глазами детей» проводил Институт Горшенина с 8 по 12 августа 2008 года на базе Международного детского центра «Артек». В результате исследования было получено 1,611 тыс. произведений школьников с ответами на вопрос о том, которым они видят будущее Украины. В исследовании принимали участие дети 10-16 лет разных социальных групп со всех областей Украины. Обработка результатов осуществлялась методом контент-анализа и качественного изучения текстов детских произведений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook