ГлавнаяОбщество

Началась подготовка к вступительной кампании-2009 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Началась подготовка к вступительной кампании-2009 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 28 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Итоги вступительной кампании в вузы Днепропетровской области». На вопросы журналистов ответили: ректор Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Николай Поляков, директор Днепропетровского регионального центра оценки качества образования Марина Горбенко-Хвастунова, начальник управления общего среднего образования главного управления образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Ольга Останкина.

Марина Горбенко-Хвастунова: «Проведение внешнего независимого оценивания знаний учащихся позволило получить уникальные данные, которые предстоит проанализировать и использовать в процессе улучшения качества среднего образования. Результаты тестирования по украинскому языку и математике в Днепропетровской области соответствуют средним либо чуть ниже средних по Украине. Всего по области максимальный результат, 200 баллов, набрали 19 выпускников. 12 из них — жители Днепропетровска. 8 — выпускники Лицея информационных технологий. Стабильно высокий уровень знаний по математике показали выпускники Лицея информационных технологий и Физико-математического лицея при ДНУ. Выпускники Днепропетровской области показали неплохие результаты по украинскому языку среди восточных и центральных областей Украины. Абитуриенты нашего региона в целом знаю украинский язык лучше выпускников Донецкой, Луганской, Одесской областей и Крыма»

Ольга Останкина: «Проблемы при проведении внешнего независимого оценивания возникли из-за того, что во время проведения тестирования продолжался учебный процесс. В дни проведения оценивания занятия в школах отменялись, из-за чего возникали трудности с выполнением учебных планов. Трудности возникли и с доставкой детей к месту проведения оценивания. Если в сельских районах мы использовали ресурсы, выделенные в рамках программы «Школьный автобус», то для организации доставки к месту тестирования городских выпускников, особенно представителей льготных категорий, бюджетных ассигнований не было. Из-за несовершенства действующего законодательства возникли проблеме при оплате труда педагогов, принимавших участие в организации проведения тестирования. На сегодняшний день существует три проекта нормативных актов, которые будут регулировать проведение внешнего оценивания в 2009 году. Я рада, что педагогическая общественность Днепропетровской области активно включилась в их обсуждение. Так, мы поддерживаем предложение ограничить количество предметов, по которым выпускник может пройти тестирование, четырьмя. Это дисциплинирует абитуриентов, заставит их более ответственно подойти к выбору будущей специальности. Позитивно оцениваем мы и инициативу введения тестирования по иностранным языкам. Вместе с тем, к вопросу повышения минимального проходного балла необходимо подойти более дифференцированно. Для профильных предметов его можно повысить до 150, а для непрофильных оставить на уровне 124»

Ольга Останкина: «Результаты тестирования выпускников Днепропетровской области в 2008 году были несколько выше, чем результаты 2007 года. Это свидетельствует о стабильном развитии системы среднего образования в области. Текущие оценки, выставляемые учителями нашей области и оценки в сертификатах в основном совпадали, что свидетельствует об объективном оценивании знаний учащихся. В будущем мы планируем расширить использование компьютерных и тестовых технологий в учебном процессе, расширить программы повышения квалификации учителей. Запланированное внедрение профильного обучения в старшей школе поможет ученикам определяться с выбором будущей профессии»

Николай Поляков: «В 2008 году средний конкурс в ДНУ на бюджетные места составлял 5,7 человек на место. При этом на наиболее престижные специальности (экономические, филологические, психология, журналистика, компьютерные системы) доходил до 20 человек на место. Все бюджетные места уже заняты. Завтра заканчивается процесс зачисления на внебюджетные места. На бюджетные места было вне конкурса зачислено 150 человек. Всего же на обучение по госзаказу было принято 1792 человека. Думаю, что проведение независимого внешнего тестирования, объективная оценка знаний выпускников — позитивное начинание. В этом году не все прошло идеально гладко. Но думаю, что проанализировав полученный опыт, мы сможем усовершенствовать систему»

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook