ГлавнаяОбщество

Виталий Мамчур: «На 100% эффективных антивирусных средств не существует»

Целый ряд препаратов, которые в аптеке продаются как средства против гриппа, воздействуют только на симптомы заболевания...

Виталий Мамчур: «На 100% эффективных антивирусных средств не существует»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Заведующий кафедрой фармакологии ДГМА Виталий Мамчур заявил, что на 100% эффективных антивирусных средств не существует, поэтому предлагаемые в аптеках средства от гриппа воздействуют только на симптомы заболевания.

Об этом он заявил на пресс-конференции «Рынок лекарственных средств Днепропетровской области», которая состоялась 14 ноября в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Целый ряд препаратов, которые в аптеке продаются как средства против гриппа, воздействуют только на симптомы заболевания. В то время как с причиной — вирусной инфекцией — иммунитет человека должен справиться самостоятельно. В то же время, принимать эти препараты нужно с большой осторожностью, ведь в мире пока не существует абсолютно безопасных лекарственных средств, применение которых не приводит к возникновению нежелательных побочных эффектов. Поэтому важно помнить, что принимать лекарственные препараты стоит только тогда, когда не принимать их невозможно и исключительно после консультации с врачом», - сказал Виталий Мамчур.

Справка. На сегодня в Украине зарегистрировано 24 тыс. наименований лекарственных препаратов. В странах Европы — от 20 тыс. до 30 тыс. В Бразилии — 110 тыс., в Китае и Индии — около 180 тыс.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook