ГлавнаяОбщество

Творчество Петриковских мастеров представили дипломатическим миссиям из 20 стран

Петриковские изделия получили высокую оценку…

Творчество Петриковских мастеров представили дипломатическим миссиям из 20 стран

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод выступил на XIII заседании Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО с докладом о важности сохранения нематериального культурного наследия.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровского областного совета.

«В 2012 году по инициативе экс-губернатора Днепропетровщины, а ныне Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула были подготовлены и поданы в ЮНЕСКО документы о предоставлении Петриковскому орнаментальному искусству статуса Всемирного нематериального наследия человечества. Убежден, Петриковская роспись отвечает всем требованиям, необходимым для присвоения этого высокого статуса. Сохранение культурно-исторического наследия, развитие народного искусства, популяризация их на государственном и международном уровнях – один из главных приоритетов региональной культурной политики нашего региона», - отметил Евгений Удод.

Читайте также: В Днепропетровске стартовал региональный интернет-конкурс «Петриковка глазами молодежи» 

Петриковская роспись - это уникальное искусство, живет и развивается. Сегодня оно представлено на дереве, стекле, металле, керамике и т.д. Петриковские мастера объединяют в своем творчестве самобытную историю казачества, во времена которого возникло это искусство, с современными технологиями.

В прошлом году творчество Петриковских мастеров было представлено представителям дипломатических миссий из более 20 стран мира. Петриковские изделия получили высокую оценку депутатов Европарламента.

Читайте также: В Брюсселе проходит Неделя Петриковской росписи 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook