ГлавнаяСпорт

Александр Гливинский: «Стюарды в венской фан-зоне — просто звери!»

Александр Гливинский: «Стюарды в венской фан-зоне — просто звери!»

Александр Гливинский, ИА «Новый мост»

Вчера во время пересмотра первого полуфинала Германия — Турция на австрийскую столицу налетел ураганный ветер с дождем. В один миг теплый летний вечер превратился в страх Божий. Со всех сторон водой било, будто в душе «шарко», ветер был настолько сильным, что качались припаркованные микроавтобусы телекомпаний, молния разрезала небо угрожающим лучом. Народ в панике искал любые дверные проемы, чтобы спрятаться от стихии.

И в этот момент во всей красоте показали себя юнцы, которые, очевидно, добровольно еще к началу Евро вызывались быть охранниками на входе-выходе в фан-зону (место массового просмотра футбольных матчей на больших экранах). Прячась от шквального ветра, болельщики забегали под навесы больших киосков, в которых на протяжении работы фан-зоны можно купить пиво и сосиски. Навес с обратной от продавца стороны достаточно широкий и немало людей нашли там укрытие, к тому же дождь шел неистовый и переждать 5-10 минут в таком укрытии было бы почти спасением. Потому что стоило только что выйти из под крыши и за секунды ты промокал до нитки.

Что же делают юнцы в манишках «стюард»: выгоняют людей из-под этих укрытий и кричат: «Фан-зона закрытая! Прочь!». Командовали жестко и будто гнали пленных в бараки. Независимо от того, кто был под навесом — маленькие дети или старенькая бабушка, их выгоняли с грозным криком «aus!», что как раз и значит «прочь!».

Может это будет воспринято читателем, как преувеличение, но, поверьте, воспоминание о Второй Мировой из советских фильмов о «фрицах» напрашивалось само собой. Попытки объяснить, мол оставьте людей, пусть переждут стихию (ведь было понятно, что дождь все равно ослабнет через какое-то время) - действия не возымели. Молодые и нахальные морды кричали «aus!».

Такое поведение людей, взятых для того, чтобы соблюдать общественный покой странное и непонятное! Несомненно, что к турниру «стюарды» должны были пройти определенный инструктаж. И если такой инструктаж был, что в случае возникновения критической ситуации им приказали немедленно выгонять всех прочь, то есть большие вопросы к организаторам массовых просмотров, то есть к властям Вены. Эти молодые люди сами были напуганы стихией и помнили одно слово - «прочь!», не обращая внимания на обстоятельства, на то, что есть люди, которым они такими действиями могут нанести серозный вред.

Попытка Вашего покорного слуги, также изгнанного из-под навеса, пройти к пресс-центру фан-зоны не увенчалась успехом. Мне тоже кричали «аус!», на аккредитацию даже не смотрели, дошло до того, что даже толкнули. В ответ юнца толкнул и я. Это немного остудило горячего пацана, видно было, что в глазах появился испуг, а на помощь прибежал еще один такой же. Резкий разговор на повышенных тонах закончился обменом экспрессивных высказываний на разных языках, после чего я понял, что пробиваться к пресс-центру можно лишь кулаками, а делать это в ситуации, когда, пусть и слишком эмоциональные молодые люди, но «при выполнении» - было бы неправильно. Пойди потом докажи, кто кого первым толкнул.

Вот так разъяренный и до нитки мокрый, я шел улицами Вены. Дождь лил, как из ведра, мокрое тело обдувал жесткий ветер и превалирующим чувством было возмущение. Что там я, а вот как со старшими людьми и детьми, которых в фан-зоне было ну просто очень много. Да, конечно, лето — не зима и дождь все равно прекратится. Но, думая о своих родителях и детях, не хочется, чтобы вот такой плохо вышколенный, судя по всему малообразованный, юноша выталкивал бы их на дождь и ветер.

Кстати, еще один негатив в работе охранников — незнание языка. Все «стюарды» разговаривают лишь по-немецки. На такую работу людей набирают добровольно, потому не тратятся и на их подготовку, благодарные уже за то, что они согласились работать. Подход понятен, но дает сбои в ситуациях, одну из которых я только что описал. Поэтому переживать за то, что наши люди во время Евро-2012 не будут знать английской я бы не стал. Проблема совсем не в этом — главное все правильно расписать на английской на указателях, а дальше — болельщик сам найдет себе место на площади для просмотра. Главное — вышколить охранников как вести себя правильно в экстремальных ситуациях.

Этот вечер на Евро, во время которого о футболе забыли все, кто смотрел его на центральной площади Вены, в который раз показал, что нечего проникаться собственными недостатками, в Евросоюзе их тоже уйма. «Просто» нужно обустроить себе инфраструктуру, не хуже их, - все будет ОК.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook