ГлавнаяСпорт

6 сентября в Пекине стартуют Паралимпийские Игры

Украину будут представлять 126 паралимпийцев, 26 из них — днепропетровцы...

6 сентября в Пекине стартуют Паралимпийские Игры

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Татьяна Захарова) С 6 по 17 сентябре столица Китая будет принимать еще одни Игры — Паралимпийские. Здесь Украину будут представлять 126 паралимпийцев, 26 из них — днепропетровцы.

Украинская паралимпийская сборная впервые приняла участие в Х летних играх, которые проходили в Атланте (США) в 1996 году. Первый блин не стал комом — нашей команде удалось завоевать 1 золотую, 4 серебряных и 2 бронзовые медали. В итоге — 44 общекомандное место. В последующие годы количество наград, завоеванных спортсменами в летних паралимпийских играх, росло в геометрической прогрессии. В Сиднее в 2000 году было получено 37 медалей, а Афинах в 2004-м — 55.

В Пекин — столицу Паралимпиады-2008 — украинские спортсмены отправились еще в начале августа, чтобы было время акклиматизироваться и опробовать снаряжение. В этот раз Украину представляют 126 человек, соревноваться они будут в 11 видах спорта. Днепропетровцев среди них 26. Самая многочисленная команда пловцов — Денис Гранюк, Максим Исаев, Евгений Полтавский, Андрей Сироватченко, Анна Елисаветская, Тарас Ястремский. Пятеро волейболисток — Лариса Клочкова, Галина Кузнецова, Любовь Ломакина, Маргарита Привалихина, Илона Юдина. Эти смелые девушки будут соревноваться за медали, сидя в инвалидных колясках, поскольку, по разным причинам, лишены возможности передвигаться. Столько же и спортсменов-легкоатлетов — Оксана Ботурчук, Татьяна Рудковская, Инна Стрижак, Марина Чишко, Сергей Слинько. Пятеро мужчин, пораженных ДЦП, постараются добыть награды в футбольных баталиях. В пауэрлифтинге нашу страну будет представлять золотая медалистка Афин Лидия Соловьева. В пулевой стрельбе — Татьяна Подзюбан, в настольном теннисе — Михаил Попов. Все они отлично подготовлены и настолько сильны духом, что вполне могут стать олимпийскими чемпионами. >>>

Справка. В Пекине паралимпийцы будут соревноваться в 20 видах спорта, которые включают 471 дисциплину. Впервые в программу включена гребля. Среди уникальных видов спорта — голбол, бочча (игра с мячом) и регби на инвалидных колясках.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook