ГлавнаяСпорт

На смену Кубку УЕФА пришла Лига Европы

Новое название отражает изменения формата турнира, в групповой стадии которого отныне будут принимать участие 48 клубов...

На смену Кубку УЕФА пришла Лига Европы

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Исполнительный комитет УЕФА принял решение относительно изменения названия Кубка УЕФА, который начиная с сезона 2009/10 будет именоваться Лигой Европы.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе Федерации футбола Украины.

«Новое название отражает изменения формата турнира, в групповой стадии которого отныне будут принимать участие 48 клубов. Кроме централизованного маркетинга прав на вещание группового этапа, официального мяча и спонсора, на стадии плей-офф спонсорская программа Лиги Европы будет осуществляться исключительно на централизованных принципах. Также турнир будет иметь новый логотип и визуальное оформление», - сказали в пресс-службе.

В сезоне 2008/09 в Кубок УЕФА попали 2 украинских клуба: «Днепр» и «Металлист» (Харьков). Но днепропетровская команда вылетела из соревнований во втором квалификационном раунде, уступив в ответном матче швейцарской «Беллинцоне» 1:2 (результат домашнего матча 3:2 в пользу «Днепра»). «Металлист» продолжает борьбу в Кубке и 2 октября проведет ответный матч со стамбульским «Бешикташем» (первый матч — 1:0 в пользу турков).

Последний раз Кубок УЕФА выиграл питерский «Зенит» (Россия), капитаном которого является украинец Анатолий Тимощук. К тому же, россияне стали и обладателями Суперкубка УЕФА, обыграв «Манчестер Юнайтед».

Справка. Кубок УЕФА — ежегодный европейский футбольный кубковый турнир, проводимый под эгидой УЕФА. Второй по значимости после Лиги Чемпионов.

На начальном этапе Кубка УЕФА команды из стран, рейтинг которых не очень высок, разыгрывают между собой в 3-х квалификационных раундах на выбывание места в основном турнире. Основной турнир кубка УЕФА разбит на 3 стадии.

В первой принимают участие 80 команд, которые проводят между собой раунд на выбывание. 40 победителей затем разбиваются на 8 групп (по 5 команд в каждой), групповые игры проходят в один тур, в котором каждая команда проводит 4 игры — 2 дома и 2 на поле соперника. В следующий этап из групп выходят по 3 лучшие команды — всего 24. К ним добавляются 8 команд, занявших 3-и места в групповом раунде Лиги чемпионов. Оставшиеся 32 команды образуют третью стадию Кубка УЕФА — стадию игр на выбывание, начиная с 1/16 финала.

Начиная с сезона 2009-2010 Кубок УЕФА будет иметь иной формат: 4 квалификационных раунда, групповой этап и плей-офф (начиная с 1/16 финала).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook