ГлавнаяАналитика

Когда сон убивает или как не сделать путь на отдых последним

Как уберечься от сна за рулем в материале ИА «МОСТ-ДНЕПР»...

За неполный месяц зарубежные ДТП унесли жизни 7 граждан Украины и отправили на больничные койки 73 человека. Одно из последних происшествий – авария в Румынии, когда автобус с 53 пассажирами вылетел за пределы проезжей части, что привело к гибели двух и травмированию 48 украинцев.

В большинстве подобных случаев причина трагедий одна: водитель уснул за рулем. Действительно ли автобусные туры являются рулеткой, участие в которой ставит на кон жизнь? Как повести себя, чтобы проехать большое расстояние и добраться до пункта назначения целым и невредимым?

Журналисты ИА «МОСТ-ДНЕПР» разбирались в рисках и мерах безопасности при поездках дальнего следования.

БОЛЕЕ ПОЛУТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ – ТОЛЬКО С НАПАРНИКОМ

На сегодняшний день нормами ПДД, действующими на территории Украины, установлены четкие регламенты перевозок пассажиров на дальние расстояния. Именно эти нормы жестко предписывают необходимость отправляться в дорогу с напарником-сменщиком. Особенно жесткие требования выдвигаются к водителям, «на борту» у которых находятся дети.

- Если водителю автобуса предстоит проехать дистанцию свыше 500 км, то, согласно установленным нормам, у него должен быть напарник. Если в автобусе перевозятся дети, то присутствие напарника необходимо уже при дистанции свыше 250 км., - рассказывает госавтоинспектор отдела автомобильно-технической инспекции УГАИ ГУМВД Украины в Днепропетровской области подполковник милиции Юрий Туленко.

Вместе с тем, по словам правоохранителя, действие подобных норм не распространяется на водителей-дальнобойщиков. Для них устанавливаются лишь обязательные интервалы движения и отдыха.

- Что касается грузоперевозок дальнего следования, у водителя не обязательно должен быть напарник. Согласно установленным нормам, не смотря на то, какое расстояние водителю предстоит проехать, он должен делать перерыв на 40 минут каждые 4 часа. Перевозки осуществляются с напарником по распоряжению перевозчика, - отмечает Юрий Туленко.

ВМЕСТО ДОРОГИ ВИЖУ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВЯЛОТЕКУЩИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ…

Сон за рулем категорически отличается от сна в постели или маршрутном такси по дороге на работу. Водители, пережившие засыпание при управлении «железным конем», вспоминают: в какой-то момент перед глазами вместо дороги начинало происходить некое действие, а состояние напоминало расслабленный просмотр кинофильма у экрана телевизора.

- Ехал из Запорожья в сторону Днепра. Дело было осенью и после целого дня на свежем воздухе в теплой машине начало клонить в сон. Несколько раз ловил себя на том, что вместо дороги вижу перед глазами вялотекущий мультфильм. Страшно, когда понимаешь, что порядка 5-7 секунд ты абсолютно не контролируешь машину, двигающуюся под 100 км/ч., - делится воспоминаниями 26-летний Анатолий.

Слова водителей подтверждают и медики, которые отмечают: главные предвестники сна за рулем – зевота и тяжесть в глазах.

- Как свидетельствует статистика ДТП по вине водителей, которые уснули за рулем, водители не осознают тот момент, когда они засыпают. Предвестниками являются тяжесть в глазах, сонливость, зевота, а момент засыпания уловить сложно, он происходит моментально, водитель едет и потихоньку закрывает глаза, - рассказывает главный врач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин.

ВМЕСТО КОФЕ ИЛИ ЭНЕРГЕТИКА ЛУЧШЕ ВЫСПАТЬСЯ

Медики несколько скептически относятся к попыткам некоторых водителей спастись от объятий Морфея за рулем путем употребления чая или кофе. Самый лучший способ не уснуть – хорошенько выспаться накануне поездки.

- Лучше всего водителю, который чувствует, что хочет спать, остановиться и выспаться. Это рекомендуют и правила дорожного движения. Что касается энергетиков и кофеина, тут все индивидуально – на кого-то кофе или чай, который содержит достаточное количество кофеина, может оказать противоположное действие. Эти средства не надежные и пагубно влияют на здоровье. Лучше не прибегать к помощи энергетиков и кофе, а просто выспаться. Потому что уснуть за рулем – это секунда дела, а даже при скорости 60 км/ч последствия могут быть катастрофическими, - советует главный врач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин.

Вместе с тем бывалые водители дают свои советы, как не уснуть во время длительной поездки и не допустить трагедии:

• Запастись семечками и лимонами, употреблять их по мере утомления;

• Взять с собой пассажира, который мог бы отвлекать от сна разговорами;

• Употреблять холодные напитки;

• Не концентрировать долгое время взгляд на одной точке;

• Прослушивать бодрящую, немонотонную музыку.

Тем не менее, водители рекомендуют: почувствовав непреодолимое наступление сна припарковаться в ближайшем доступном месте и поспать хотя бы 40 мин.

ОТДЫХАТЬ НУЖНО. НО НЕГДЕ

Несмотря на установленные правила об отдыхе, в Днепропетровской области нет специальных перевалочных баз или пунктов, где водители, переезжающие на дальние расстояния, могли бы отдохнуть и привести себя в форму. Вместе с тем днепропетровские перевозчики уделяют немалое внимание безопасности своей и вверенных им пассажиров.

- У меня фактов, которые могли бы бросить тень на перевозчиков в этом вопросе, нет. Никаких жалоб не поступало.По правилам, водитель должен ехать определенное время, максимум, 4 часа, потом должен быть отстой, потом смена водителей через время. Но на сегодняшний день нет никаких баз отдыха и релаксации, - сообщил председатель Днепропетровского обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Андрей Берчук.

ИА «МОСТ-ДНЕПР» желает жителям Днепропетровской области безопасных поездок и успешного отдыха в оставшиеся летние дни.

Анна Бондаренко

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook