ГлавнаяАналитика

Судьба электротранспорта в Днепропетровске Ивана Куличенко не волнует?

Долги по зарплате перед коллективом «Днепропетровского горэлектротранспорта» составляют 19 млн грн. Люди не получали зарплаты с начала 2010 года…

Судьба электротранспорта в Днепропетровске Ивана Куличенко не волнует?

Виктория Какубава, ИА «Новый мост»

Несмотря на то, что Днепропетровск задыхается в буквальном смысле от вредных выбросов в атмосферу и в переносном – от заторов на основных магистралях, электротранспорт, который мог бы стать решением обеих этих проблем, скоро может вообще исчезнуть с городских улиц. Почему? ИА НОВЫЙ МОСТ» провело собственное расследование данной проблемы.

История днепропетровских трамваев и троллейбусов

В 1897 году Екатеринослав стал третьим городом в Российской империи (после Киева и Нижнего Новгорода), в котором открылся электрический трамвай. Бельгийская компания вложила в строительство свой капитал, ожидая получить хорошие прибыли, и не ошиблась. Открытие трамвая произошло 14 июня 1897 года. Троллейбус – более молодой вид транспорта. Рогатые машины появились во времена СССР и завоевали любовь горожан. На сегодняшний день в Днепропетровске 176,6 км трамвайных путей и 530 км троллейбусных линий.

В лихие 90-е электротранспорт стал бесплатным для пассажиров.

Предполагалось, что деньги на его функционирование будут перечислять предприятия города. Но что-то в этой схеме не заладилось, и в 1996 году общественный транспорт в Днепропетровске практически исчез. По словам замдиректора ГКП «Днепропетровский горэлектротранспорт» Василия Капленко, уровень выпуска вагонов на линию в 1996 году был – 14 из 250. Спрос рождает предложение, и вот вместо коммунального горожан начал возить частный транспорт – маршрутные такси.

Сегодня ГКП имеет на балансе около 500 трамваев и троллейбусов. Их маршруты дублируются частными маршрутными такси, которые ездят быстрее. В результате, пассажиры, готовые платить вдвое больше, садятся в маршрутки, а на долю электротранспорта остается почетная обязанность перевозить большинство льготников, которые не платят ни копейки. Количество бесплатных пассажиров в трамваях и троллейбусах составляет 67% от общего пассажиропотока.

История болезни

В феврале 2010 года директор ГКП «Днепропетровский горэлектротранспорт» Василий Капленко написал заявление об уходе по собственному желанию. Мэр Днепропетровска Иван Куличенко подписал это заявление. Транспортное предприятие возглавил Владимир Карпенко, а Василий Капленко стал его замом. Но кадровые изменения на ситуацию с электротранспортом в городе серьезно не повлияли.

Сегодня долги по зарплате перед коллективом «Днепропетровского горэлектротранспорта» составляют 19 млн грн. Люди не получали зарплаты с начала 2010 года. А учитывая, что многие работают в этой сфере целыми семьями, ситуация просто катастрофическая!

12 мая доведенные до отчаяния транспортники пришли к Днепропетровскому городскому совету. Они требовали ответа на вопрос, когда же, наконец, смогут получить заработанные деньги. Кроме того, пикетчики просили не допустить ликвидации электротранспорта, обеспечить надлежащие условия труда и обновить подвижной состав. Также сотрудники КП потребовали прекратить дублирование троллейбусных маршрутов маршрутными такси – ведь это существенно снижает прибыль электротранспорта. В случае невыполнения их требований транспортники обещают объявить забастовку 21 мая.

«Мы сейчас не можем предоставить гарантии безопасной перевозки пассажиров, ведь люди измождены, они голодают. Это может повлечь тяжкие последствия», – пояснил этот шаг председатель профсоюза ГКП «Днепропетровский горэлектротранспорт» Алексей Мищенко.

Впрочем, мэр к протестующим так и не вышел. Вместо него ответ держал заместитель городского головы, директор департамента транспорта и связи Олег Хмельницкий. По его словам, городские чиновники и депутаты «постараются погасить задолженность по зарплате до конца мая. Он объяснил, что основная причина возникших долгов по зарплате – 18 млн грн задолженности государственного бюджета перед местным. Что именно будет сделано, чтобы получить эти деньги, он не сказал.

Осталось непонятным и то, из каких источников будет финансироваться развитие электротранспорта в 2010 году. Ведь, по словам секретаря Днепропетровского горсовета Дмитрия Безуглого, в проекте городского бюджета на 2010 год не предусмотрено увеличения финансирования электротранспорта. «У города есть более насущные проблемы», – отметил он.

Что же делать?

В Днепропетровске разрабатываются проекты, согласно которым планируется убрать маршрутки, которые дублируют городской электротранспорт. Но сделать это тяжело. Можно сказать, что даже проблематично – АТП находятся в частных руках и приносят существенные прибыли своим, имеющим непосредственное отношение к депутатскому большинству в горсовете, владельцам.

Те же не только не желают распрощаться с многомиллионными доходами, но и всеми доступными способами лоббируют бизнесы, фактически планомерно уничтожая городской общественный транспорт.

Иван Куличенко заявляет, что отказываться от электротранспорта нельзя – из-за его высокой социальной значимости. Но вместе с тем, никаких действий с его стороны для сохранения трамвайно-троллейбусного парка до сих пор сделано так и не было. Что мог бы сделать мэр в такой ситуации?

На этот вопрос мы попросили ответить народного депутата, члена бюджетного комитета Верховной Рады Антонину Болюру. «Транспортники оказались в непростой ситуации, и эту проблему необходимо решать не на уровне одного предприятия, а на уровне всей страны. Городские власти должны не просто заявлять об этой проблеме, а предлагать пути ее решения. Мэр города может и должен ставить перед Верховной Радой вопрос об изменении действующего законодательства, если некоторые его положения мешают нормальному функционированию городской инфраструктуры. Ведь кто, как не местные власти, лучше всех знает об имеющихся проблемах! Если городской голова вместе со своей командой специалистов и представителями транспортных предприятий решит внести в парламент конкретные предложения по решению проблемы транспортников, я как народный депутат и представитель бюджетного комитета предложу ему всю возможную поддержку. Тем более, что Иван Куличенко – не только мэр Днепропетровска, но и глава Ассоциации городов Украины. Учитывая, что проблемы с электротранспортом возникли не только в Днепропетровске, но и в других городах, он просто обязан предпринимать шаги для их решения!» – сказала она.

Как ни странно, но в других городах Днепропетровской области проблема решается. Так, по словам председателя профсоюза ГКП «Днепропетровский горэлектротранспорт» Алексея Мищенко, местная власть Кривого Рога, например, уже рассчиталась с работниками электротранспорта за март 2010 года.

«Мы с этим городом находимся в одной области, а ситуация – разная. Видимо, там лучше срабатывает местное самоуправление. В Кривом Роге зарплату платит городской совет, а заработанные средства идут на проведение ремонта подвижного состава», – сказал Алексей Мищенко.

В Днепропетровске же – воз и «ныне там». А состояние городского электротранспорта с каждым месяцем не только ухудшается, но уже становится и опасным для жизни пассажиров.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook