ГлавнаяАналитика

Что пляж грядущий нам готовит?

ИА «НОВЫЙ МОСТ» выясняло, готов ли единственный официальный пляж в Днепропетровске принимать отдыхающих…

Дарья Перебейнос, ИА «Новый мост»

До открытия пляжного сезона – 1 июня – осталось тринадцать дней. Журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» решила проверить, готов ли единственный официальный пляж в Днепропетровске, на Монастырском острове, принимать гостей, а также – чем он, собственно, будет «угощать» отдыхающих.

Горожане дня открытия пляжа не ждут – у них свой режим посещения Монастырского острова. Несмотря на будний, рабочий, день, с самого утра пляж кишит посетителями: они играют в волейбол, купают в воде себя, своих малышей и попивают из завернутых в бумажные пакеты бутылок (иначе никак – ведь в силу вступил закон о запрете употребления алкоголя в общественных местах). И все это на фоне экскаватора, баржи с песком, тракторов, строителей и уборщиков.

«Сейчас мы засыпаем абсолютно новый песок на Монастырском острове – это более 2 500 т. Водолазы занимаются очисткой акватории и территории прибрежной пляжной зоны», – рассказал накануне журналисту «НОВОГО МОСТА» начальник группы технадзора управления культуры и искусств Днепропетровского горсовета Сергей Лисогор. Также чиновник похвастался  нововымощенным тротуаром вдоль пляжа, свежеокрашенными грибочками и установленными металлическими фонтанчиками с питьевой водой. Все, действительно, так и есть, вот только гиперактивные днепропетровцы уже успели грибочки нагнуть, а на новых фонтанчиках оставить свои автографы.

 

Пляж разделяет красно-белая аварийная лента: территорию отделили – то ли для того, чтобы проводить песочно-насыпные работы, то ли для того, чтобы сделать ее в скором времени платной зоной отдыха.

«В этом году будет несколько пляжных зон, одна из которой, скорее всего, будет платной, – рассказывает о планах Сергей Лисогор. – Это еще не решено и находится на этапе обсуждения, так как мы не определились, насколько целесообразно делать платный пляж».

На вопрос, чем будет отличаться платная зона от бесплатной, начальник группы технадзора ответил – грибочками, лежаками, раздевалками и отремонтированными аттракционами. Аттракционов на пляже пока не видно, а вот ларьки и кафешки уже раскинули свои прилавки. Заняли видные позиции на острове и биотуалеты по 1 грн 50 коп. Общественного и бесплатного журналист «НОВОГО МОСТА» не обнаружила. По словам Сергея Лисогора, таковой – только в проекте.

«Будет обустройство отдельных бесплатных общественных туалетов. У нас есть инвестиционный проект, которым предусмотрено строительство общественного туалета, но бюджет-то еще не приняли. На данный момент на пляже работает порядка 30-ти биотуалетов», – рассказывает начальник группы технадзора.

При этом директор парка им. Шевченко утверждает, что если туалет и построят, то бесплатным он не будет, ведь городской бюджет оплачивает только работу дворников. На все остальное остров вынужден зарабатывать… и туалетами в том числе.

  Именно проблемой туалетов на Монастырском острове больше всего обеспокоен профессор факультета биологии, экологии и медицины Днепропетровского национального университета Анатолий Дворецкий. «Непонятно, куда девают отходы зоопарк, конная милиция. Наверное, все уходит в Днепр. А рядом находится пляж. Это может вызвать всяческие заболевания. Решение должно быть кардинальным – сделать канализацию. Дюкер от аквариума на ту сторону лежит, но все это заброшено», – жалуется Анатолий Иванович.

Директор парка им. Шевченко Александр Державецкий на это отвечает – вместо канализации есть выгребные ямы, которые периодически откачиваются. Да и санстанция качество воды одобрила и решила, что по нормам сангигиены для купания она подходит. Следовательно, пляж, как и положено, откроется 1 июня. Ну, а в предфинальную неделю ответственным за парк предстоит разобраться с выкорчеванными на пляже деревьями и разбитыми бутылками. «Ведь никакие новые грибочки и фонтанчики не возместят пораненную о стекло ногу моего ребенка», – утверждает посетительница пляжа Наталья.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook