ГлавнаяАналитика

Вагонные споры – последнее дело, когда больше нечего слить

О причинах и последствиях днепропетровского трамвайного скандала...

Вагонные споры – последнее дело, когда больше нечего слить

«Был на концерте группы «Гости из будущего». Да-а-а… Поганое у нас будущее!»

Из анекдота

Около месяца не стихает шумиха, поднятая по поводу закупки КП «Днепропетровский электротранспорт» 48 трамвайных вагонов типа T4D, ТВ4D и Т4D МТ, произведенных в Чехии и привезенных из Германии. Скандал быстро пересек границы города и страны. И сегодня ситуация уже обсуждается в Европе – после обращения лидера партии «Україна Майбутнього» нардепа Святослава Олейника к Федеральному Генеральному прокурору Германии Монике Хармс (помимо прокуратуры Днепропетровской области) с просьбой расследовать на предмет коррупционных действий закупку упомянутых трамваев днепропетровскими властями.

Уже в который раз происходит попытка нанести ущерб имиджу нашего города, отвадить инвесторов, разрушить складывающийся конструктив в органах городской власти. Но что все это значит, когда появляется возможность заработать славу «разоблачителя коррупционеров», увеличить собственный рейтинг? Что ж, кому-то бесплатно летать на самолетах, а кому-то простаивать на морозе в ожидании редких полуразвалившихся трамваев. В такое вот «майбутнє» нам предлагают заехать.

К истории вопроса

На сегодняшний день на балансе коммунального предприятия "Днепропетровский электротранспорт" находится 268 единиц трамвайных вагонов, которые за прошлый год перевезли более 124 миллионов пассажиров. Свыше 80% подвижного состава нуждается в обновлении. Последняя закупка шести новых трамвайных вагонов проводилась в 2002 году. В 2004 году было закуплено 28 модернизированных вагонов из Германии, которые сегодня ходят по первому маршруту.

В городе имеется 52 вагона КТМ. Они давно прошли свой срок эксплуатации, неудобны для проезда, тяжелы и очень расточительны – не соответствуют никаким нормам по эксплуатации в части энергопотребления. А между тем решением НКРЭ с 1 февраля на 30% (на 7,32 коп./кВт ч) – до 31,68 коп./кВт ч повысилась стоимость электроэнергии для предприятий городского электротранспорта. Это потребует от местных властей увеличения платы за проезд, чтобы компенсировать увеличившиеся затраты коммунальных транспортных предприятий – надеяться на компенсацию тарифной разницы из городского бюджета не приходится. Как не приходится пока рассчитывать на приобретение новых трамваев.

В прошлом году Ассоциация крупных городов Украины, которую возглавляет городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, внесла предложения правительству Украины о приобретении нового подвижного состава производства ЮМЗ (загрузив днепропетровское предприятие работой) на условиях лизинга и по финансовой схеме 50/50 (половину платит государство, половину - город). Предложение было принято, включено в программу, но деньги пока не выделяются. Новый трамвайный вагон стоит от 4,5 до 8 миллионов гривен. Кроме того, под новые вагоны нужно будет модернизировать и путь. По мнению специалистов, экономически обоснованная стоимость проезда в таком трамвае составит не менее 12 гривен: почти как в Европе, где проезд обходится примерно в 1,5 евро.

Исходя из этих предпосылок, городским советом и было принято решение о закупке модернизированных трамваев в Германии. «Предпринятая мера по закупке трамваев в Германии – вынужденная. И мы на это пошли, имея опыт закупки трамваев в 2004 году – если бы не те трамваи, то даже 1-й маршрут имел бы сегодня проблемы по перевозке пассажиров», - отмечает Иван Куличенко.

В июле прошлого года КП «ДЭТ» был проведен мониторинг рынка трамвайных вагонов. Поступило несколько предложений – остановились на том, что имело минимальную стоимость и удовлетворяло техническим требованиям. За основу был взят контракт, согласно которому стоимость вагона без кабины водителя составляла 20870 евро и 23400 евро – с кабиной. Предприятие обратилось к руководству города и депутатскому корпусу за разрешением открыть кредитную линию в сумме 17 миллионов гривен на закупку 48 трамвайных вагонов. В сумме контракта 1090 тысяч евро (около 11800 тысяч гривен) составили непосредственно стоимость вагонов и транспортные услуги по их доставке в Днепропетровск, таможенные услуги поставщика на его стороне, страховка и сопровождение груза. В 2400 тысяч гривен обошлась ввозная пошлина и около 2,5 миллионов ушло на адаптацию вагонов к нашему трамвайному пути. Трамвайные вагоны типа T4D, ТВ4D и Т4D МТ, привезенные из Германии, потребляют меньше электроэнергии, чем трамваи, которые сейчас работают на маршрутах. Кроме того, новые вагоны имеют модернизированный салон с современным освещением, мягкими местами для сидения, энергосберегающей печкой для обогрева, противоскользящими покрытиями, кабина водителя оснащена кондицинером.

6 октября сессия горсовета приняла решение об открытии кредитной линии. Кредит был взят в КБ «ПриватБанк» на 3 года под 18% годовых, удалось обойтись без комиссионных платежей и страховки залогового имущества.

О чем стучат колеса прокурору

И вот когда в Днепропетровск начали поступать первые трамваи из Германии – и разгорелся скандал. Лидер партии «Україна Майбутнього», народный депутат Святослав Олейник обратился в областную и немецкую прокуратуры с просьбой расследовать обстоятельства закупки трамваев. «Я обратился в немецкую и в Днепропетровскую областную прокуратуру по поводу закупке на кредитные деньги трамваев. Винница получила в подарок такие трамваи. Мы же отдали около 2 млн евро за то, что они к нам доехали. По этому поводу я обратился в прокуратуру Германии как член днепропетровской громады. Я думаю, что Ивану Ивановичу Куличенко будет несладко в течение этого года», - заявил Святослав Олейник.

Интересен тот факт, что само обращение (сигнал) от «обиженного и возмущенного» немецкого бизнесмена Сергея Лоренца (который очень хотел поставить нам трамваи, но так и не смог) в адрес заступника Олейника поступило… через неделю после громогласного заявления нардепа. Это как в истории о профессиональном журналисте, который попадает на место пожара за 10 минут до его начала. Господин Лоренц утверждает, что «Днепропетровский электротранспорт» закупил в Германии трамвайные вагоны, не соответствующие требованиям энергопотребления и безопасности: «Днепропетровск закупил вагоны, которые не проходили модернизации и, соответственно, оборудованы устаревшими системами электропотребления. Такие вагоны, например, в Лейпциге, стоили около 2-3 тысяч евро за вагон, т.е. практически в 5 раз дешевле, чем вагоны, изначально предусмотренные требованиями ГКП «Днепропетровский Электротранспорт». На наш взгляд, просматривается криминальный аспект при закупке данной партии трамваев…В результате выбранной схемы закупки трамваев, кроме материальных потерь, нанесенных нашему предприятию, также нанесен огромный материальный ущерб бюджету города Днепропетровск».

Размещенное в местных СМИ обращение Лоренца вызвало широкую реакцию горожан. Возмущение было вызвано, главным образом, недостатком информации о трамвайном контракте, предоставить которую городская власть своевременно не позаботилась – в который раз, наступая на те же грабли. Люди, мягко говоря, нелестно отзывались об инициаторах и исполнителях контракта - городской власти. Бывший прокурор поднял партийных соратников на борьбу за «чистый стук» - в смысле колес.

Босса поддержал и руководитель фракции «УМ» в горсовете Сергей Жуков, направивший депутатский запрос по поводу создания контрольной комиссии по изучению вопроса приобретения трамвайных вагонов. «Комиссия вопрос изучила и теперь считает, что 33-летний трамвай, который купил город, это нормально, - считает Сергей Викторович. – Необходимо создать нормальную объективную комиссию с представителями каждой фракции и рассмотреть вопрос. Если все нормально – комиссия даст позитивный вывод. А если таких комиссий не создавать, то объективности в нашем горсовете никогда не будет». И крутиться бы маховику истерии дальше. Но, к счастью, время все расставило по своим местам.

Что касается господина Жукова, собравшегося комиссию создавать, контролировать да обличать – на последней сессии горсовета быстро выяснилось, что депутат с финансовыми и техническими документами по контракту… даже не ознакомился. Хотя коллеги из транспортной комиссии не раз ему предлагали зайти за разъяснениями. «Наша комиссия находится в четырех шагах от него. «Зайдите в комиссию – вы имеете на это право, - советует ему председатель постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи Александр Беляев. – К нам приходит много депутатов за разъяснениями. И мы будем рады реальной помощи, а не говорильне».

Цифры против демагогии

Отсутствие объективной информации и нежелание ее получить, однако, не помешало заподозрить руководство города и предприятия в коррупции. «Нужно иметь элементарную совесть для того, чтобы вести такие разговоры, не посмотрев на имеющиеся документы, которые не представляют никакого секрета. Не понимаю, как можно обозвать ворами, не имея никаких на то оснований. Это можно сделать лишь тогда, когда у человека нет никакой совести и ответственности, и за ширмой депутатской или какой-то иной недоступности он может говорить, что хочет. Документы анализируются прокуратурой. И я уверен, что там достаточно специалистов, чтобы разобраться, - заявил Иван Куличенко. – И поскольку политические обвинения пошли в мой адрес, хотя решение принимал городской совет, я проверил документы и порядок закупки. Соответствующее согласование имеется в Минэкономики – закон полностью соблюден».

Действительно, прежде чем выдвигать подобные обвинения, будоражить общественное мнение и «поплюжити» город перед всем миром, стоило бы изучить документы по закупке трамваев. По информации руководства «ДЭТ», предложение компании Лоренца заключалось в поставке вагонов в количестве 39 единиц, срок службы которых был на 6 лет выше тех, что были приобретены. При этом стоимость одного вагона составляла 37 тысяч евро – в среднем, на 13 тысяч больше приобретенных. В результате проведенного транспортной комиссией анализа выяснилось, что диапазон цен европейских компаний на вагоны (в зависимости от срока эксплуатации и комплектации) составил от 14 до 30 тысяч евро за 1 вагон. «Руководитель КП передал мне официальное предложение одной из компаний Лоренца по поводу поставки 39 трамваев. Общая стоимость контракта поставки составляла 1 миллион 433 тысячи евро. А горэлектротранспорт купил 48 трамваев за 1 миллион 90 тысяч евро, - заявляет Александр Беляев. – Руководитель немецкой компании заявляет о том, что мог поставить аналогичные трамваи по цене 2,5-3 тысячи евро. Наша комиссия с большим воодушевлением ждет такие коммерческие предложения. Мы готовы купить по такой цене не менее 90 трамваев – я это гарантирую. Но давайте же подсчитаем: вес трамвая составляет около 17 тонн, из них почти 500 кг меди. По украинским ценам такое количество металлолома стоит почти 7 тысяч евро».

Александр Беляев утверждает, что в конфликте участвуют названия двух немецких компаний с одним и тем же директором - Лоренцом. Первое название в переводе означает «продажа и прокат автомобилей», второе – просто «прокат автомобилей». Неудивительно, что предложений этих компаний в открытых источниках обнаружить не удалось: на их сайтах имеются лишь предложения о сдаче в аренду автомобилей. Официально эти компании не занимаются продажей средств электротранспорта. В чьих интересах действует лидер «УМ» Святослав Олейник?

Проверено: техника вне политики

Вообще странно выглядит бывший прокурор, не пытающийся внимательно изучить все имеющиеся документы (улики). Иначе удалось бы избежать многих промахов. Как, к примеру, можно утверждать о том, что трамваи немодернизированы, если имеются документы дрезденской компании, эксплуатировавшей вагоны, подтверждающие, что за 3-4 года до момента постановки вагонов на консервацию они прошли ремонт, который классифицируется по украинской системе осмотра и ремонта как капитальный? В поставляемых вагонах остается лишь провести адаптацию вагонов под нашу колею в 1524 мм – она производится в ремонтных мастерских «ДЭТ», имеющих лицензию на проведение капремонта. Предприятие также использует лабораторию, прошедшую аккредитацию, позволяющую проводить входной и выходной контроль. За счет этого были минимизированы адаптационные расходы.

Теперь по поводу технического состояния вагонов, о плохом качестве которых говорят немцы. «Согласно положению о вводе в эксплуатацию вагонов, которые были ввезены в Украину, предприятие обратилось в НИИ при министерстве коммунального хозяйства – там была разработана программа испытаний, - говорит директор КП «ДЭТ» Владимир Легкий. – И, совместно с институтом медицины и охраны труда при Академии медицинских наук, в феврале были проведены испытания вагонов на их соответствие украинским стандартам. 28 февраля было получено заключение: вагоны полностью соответствуют стандартам. На основании таких выводов была создана комиссия, в которую вошли представители Минкоммунхоза в лице главного технического инспектора электротранспорта, сотрудники ГАИ, МЧС, НИИ и самого предприятия. Актом комиссии подтверждено, что вагоны действительно соответствуют стандартам Украины и могут эксплуатироваться в Днепропетровске».

Сегодня обкатку проходят уже 5 вагонов, еще 3 планируется запустить до 6 марта. По словам начальника департамента транспорта и связи горсовета Валентина Мовчана, уже есть все необходимые разрешительные документы и техталоны для ввода в эксплуатацию новых трамвайных вагонов: «Трамваи прошли генеральный восстановительный ремонт в Германии и, по меркам немцев, являются практически новыми. Эти вагоны обладают рядом преимуществ по сравнению с теми, которые сейчас перевозят людей по улицам Днепропетровска. Они легче на 2,5 тонны, что положительно скажется на износе пути, они более экономичны по электроэнергии на 35-40%, в них есть энергосберегающая печь для обогрева салона, мягкие места для сидения и противоскользящее покрытие пола».

Руководитель киевского научно-исследовательского института городского хозяйства Леонид Збарский утверждает, что вагоны были проверены на безопасность, экологичность и комфортность для пассажиров. По сравнению с нашими вагонами, их эксплуатация требует на 30-40% меньше электроэнергии. По мнению специалиста, вагоны отвечают всем современным требованиям. Единственный недостаток – в них нет пандусов для инвалидов. «В трамваях есть и ряд нововведений. Например, зеркала заднего вида с подогревом и регулируются из кабины. То есть водителю не нужно выходить, чтобы их отрегулировать, - говорит Леонид Збарский. – Управление пантографом тоже аппаратное. Также применено такое новшество, как смазка колес вагона, которая снижает их износ. Еще есть электрический привод для дозированной посыпки песком рельсов».

По мнению руководства предприятия, вагоны можно эксплуатировать минимум 10 лет. Кстати к вагонам Т3D, которые были получены в 2004 году, до сих пор вопросов нет. «Трамваи проходят обкатку, они получили установленную законом сертификацию, - говорит мэр Днепропетровска. – Тем, что я услышал по поводу технического состояния вагонов от приехавших из Киева специалистов, я удовлетворен. Для меня главное – качество обслуживания и безопасность пассажиров. Политика – потом. И по поводу качества специалисты сказали: эти трамваи только за обшивкой старые, а по общему техническому состоянию и по безопасности – они лучшее, что сегодня есть в нашем трамвайно-троллейбусном управлении. Я не вижу альтернативы развитию транспорта в городе-миллионнике без трамвая».

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

Лично для меня выводы из трамвайного скандала неутешительны. С одной стороны, городская власть, не предоставив общественности полной информации о контракте, поставила себя в положение оправдывающегося. С другой стороны, становится грустно оттого, что политические силы, позиционирующие себя, как новая политическая элита государства, будущее Украины, действует такими методами. Если жертва общественным ради личного, неконструктивность и демагогия являются приметами будущего – то такого будущего я для себя не желаю. Не зря ведь сказано: поезд проедет лишь там, где проложен путь! К чему ж тогда взрывать только-только проложенные рельсы?

Комментарии

Иван Куличенко, мэр Днепропетровска:

- Давайте отделим политику от экономики. Я за то, чтобы проверить до деталей все ступени операций по закупке трамваев. Но делать это должны компетентные специалисты. От какой бы политической силы мы не прошли, какие бы вопросы нас не волновали – в первую очередь, городской совет несет ответственность за состояние дел, в том числе и коммунального имущества, и за организацию работ, подведомственных городскому совету. У нас не орган, где критикуют – у нас орган, где принимают решения и контролируют их выполнение. Точка.

Сергей Жуков, руководитель фракции «УМ» в горсовете:

- Мэр почему-то пришел в эмоциональное исступление, вместо того, чтобы предоставить исчерпывающую документальную информацию о закупке трамваев и их технических характеристиках.

Александр Беляев, председатель постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи:

- Из всего вышесказанного можно сделать вывод: запрос нашего коллеги-депутата сделан под влиянием истерии и содержит очень много неточной информации. Возможно, это желание некоторых политических сил очернить работу органов исполнительной власти, коммунального предприятия и городского совета.

Игорь Владимирович Турчин, депутат горсовета (фракция Партии регионов):

- У меня складывается впечатление, что отдельные наши депутаты еще не вышли из предвыборной кампании. Хватит заниматься критиканством, дешевым пиаром для людей, надо созидать, что-то делать.

Владимир Рыбальченко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook