ГлавнаяКомментарии

Поможет ли новый налог возродить украинскую культуру?

Экспертный опрос ДФ Института Горшенина...

Поможет ли новый налог возродить украинскую культуру?

25 февраля Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос на тему: «Поможет ли новый налог возродить украинскую культуру?».

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, устанавливающий налог на электронные носители информации. Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений. Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам - 60%, издателям - 40%.

Глава национального союза писателей Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, Владимир Яворивский: «Я не голосовал за этот законопроект и я не мог за него голосовать, так как в случае его вступления в силу украинские диски уже не смогут конкурировать с контрафактными. Этот закон нанесет еще один удар украинским, украиноязычным и выпущенным в Украине, дискам. Я могу назвать это аниукраинской политикой, которая набирает невиданных масштабов. Не могу сказать, что это закон направлен на уничтожение украинской культуры. Цель разработчиков - «хапануть» побольше денег, так как, возможно, им придется убегать из этой страны. Конечно, это одна из составляющих антиукраинской политики, то же самое делается с украинским языком, процентами вещания украинской и зарубежной музыки на украинских радиостанциям.

Боюсь, что авторы интеллектуального продукта не удивят денег, собранных в результате сбора нового налога. К примеру, в Польше существует специальный орган, который занимается защитой авторских прав. Представители данной организации ходят по ресторанам, отслеживают, что там исполняется и все берется на учет и авторы получают свои гонорары. Мой коллега, драматург, за границей получает все авторские выплаты, а в Украине он даже не помнит, что это. У нас вообще система защиты интеллектуальной собственности организована бездарно и полукриминально. Никто не может понять, куда деваются деньги, положенные авторам. В нашей стране этим занимается государственная структура, а должны быть общественные организации», - сказал Владимир Яворивский.

Народный депутат Украины Екатерина Самойлик: «Я не являюсь автором данного закона это совершенно другие люди. Когда закон проходит второе чтение, автоматически его автором становятся все народные депутаты Украины. На сегодняшний день, ко второму чтению я внесла свои предложения по изменению данного законопроекта для того, чтобы он стал менее репрессивным и американизированным. Скорей всего автором законопроекта, кто-то порекомендовал этот закон».

Народная артистка Украины Руслана Лыжичко: «Артисты и авторы, конечно, должны получать роялти за свой интеллектуальный продукт, который продается на дисках, исполняется в кафе и ресторанах. Однако разработчики данного законопроекта подошли к делу не с той стороны. Они взялись за флешки, не дав возможности артистам усовершенстовать закон об авторском праве. Мне не понятно, почему Верховная Рада вдруг так озаботилась судьбой артистов. Во-первых, отмена квоты украинской музыки на радиостанциях. Теперь это. Пошло какое-то движение. Не думаю, что оно вызвано заботой об артистах. Не знаю о чем можно говорить, когда в стране нет закона об авторском праве. Он первичен. Все остальное, в том числе и флешки, вторично, как салфетки на свадебном столе.

На самом деле эти деньги будут собраны, ведь мы видим агрессивную государственную политику по сбору денег, но я не вижу механизма, как эти деньги попадут к исполнителям. Целый ряд законов в Украине принимался через букву Ж. Была инициатива артистов по поводу систематизации всех наработок по отчислению авторских прав. Была создана рабочая группа. Ее работе все вставляли палки в колеса, потому что в стране действует следующая схема: как только где-то появляются деньги, на них обязательно претендуют все депутаты, а также все, имеющие хоть какое-то отношение к власти. Я не надеюсь получить какие-то деньги после вступления в силу этого закона. В нем не прописана механика. А механика должна была быть следующей: артисты на определенных условиях передают свои авторские права специальным организациям, осуществляющим коллективное управление. Чем больше авторских прав получила такая организация, тем больше роялти она сможет собрать», - сказала Руслана Лыжичко.

Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Селин: «Я не надеюсь на защиту своих авторских прав со стороны государства Украина. Однако это нужно. Вот, к примеру, мы один раз произвели продукт, который потом перепродается несколько раз. При этом люди не получают от этого денег. «Улицы разбитых фонарей» показывают уже трехсотый раз и я даже благодарности не получаю от этого, не говоря о гонораре».

Народный депутат Украины Арсений Яценюк: «Я думаю, это продолжение налоговой эпопеи. Следующим их решением будет налогообложить все. И раз они уже пошли этим путем, я предлагаю не только флешки обложить налогом, но и мышки, и коврики. Все это является звеньями одной цепи, которые связаны с тем, что нужно финансировать огромный государственный аппарат. В сравнении с прошлым годом расходы на содержание Администрации Президента увеличились на 700 млн грн. На 1,1 млрд грн были увеличены расходы на содержание аппарата Генеральной прокуратуры и органов прокуратуры. Общее увеличение расходов на содержание власть имущих составило 3 млрд грн. Эти деньги нужно от куда-то брать и их будут брать с флешек , мышек и всего остального. Точнее, с каждого человека, у которого остались хоть какие-то деньги. Их будут вытаскивать из карманов. Это будет делаться через налоговую и пенсионную реформу, введение дополнительных платежей и сборов. Это называется «улучшение жизни уже сегодня». Так что флешек тоже скоро не будет - они уйдут в тень».

Писатель-прозаик Марина Козлова: «Флешки и диски - это всего лишь носители, на которые может быть записан любой контент. Я вижу в этом нарушение логики. На данном этапе в Украине очень важно решить проблему с пиратством и обеспечить рабочее антипиратское законодательство. В государстве необходимо снизить уровень использование пиратской продукции. Также необходимо обеспечить честную работу издательств, так как бывает, что авторские отчисления и гонорары не всегда попадают к автору. В Украине в общем сложная ситуация в данной отрасли: невысокие гонорары, многие авторы рады только тому, что их издали за счет издательства, а не за личные средства, о вознаграждениях речи не идет вообще. В этом направлении должна проводиться серьезная работа, также должна быть системная борьба с пиратством. Хорошо, если с налога на пустой носитель авторы смогут что-то получить. Однако при этом я не совсем понимаю механизма этих выплат, налоги в большинстве своем поступают в государственный бюджет. В свою очередь, творческий человек работает на рынке, где взаимодействует с коммерческими структурами: издательствами, звукозаписывающими структурами. Ввиду этого непонятен механизм переселения налогов, которые накладываются на информационный носитель. Однако первичным является вопрос реального действия авторского законодательства и более высокой оценки продуктов интеллектуального труда», - сказала Марина Козлова.

Победительница «Новой волны» Татьяна Ширко: «Я еще пока не выпустила свой диск, мои записи сейчас находятся в Интернете. Думаю, данный законопроект будет иметь позитивное влияние на развитие культуры. Ведь раньше только мы давали деньги, чтобы выпустить песню. На западе ситуация с выплатами авторских денег давно находиться на высоком уровне. К примеру за песни Лучано Паваротти его продюсеры и авторы песен до сих пор после его смерти получают деньги. Если в Украине ситуация сложиться таким же образом думаю все артисты будут рады».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook