ГлавнаяКомментарии

Украинские студенты и их родители поощряют коррупцию в вузах, - эксперт

Экспертный опрос Института Горшенина...

Украинские студенты и их родители поощряют коррупцию в вузах, - эксперт

«Феномен коррупции в вузах во многом связан с тем, что высшие учебные заведения превратились в фабрику по производству дипломов», - такое мнение высказала эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко.  

По ее словам, ни одна из сторон не заинтересована в содержании и качестве процесса. «Низкие зарплаты преподавателей не способствуют росту мотивации, студенты же (и их родители) коррупцию охотно поощряют. Зачем учиться, если можно заплатить? Рынок по производству рефератов, дипломных и курсовых работ и даже диссертаций как бы сообщает студенту: все покупается и продается, напрягаться не надо», - сказала М.Ткаченко. Эксперт отметила, что сегодня на рынке труда ценятся вовсе не знания и компетенции, а какие-то другие качества, к образованию прямого отношения не имеющие.

«Жизненный успех зависит не от уровня подготовки, а от совершенно других факторов, в ряду которых: наличие связей, статус родителей, финансовый базис семьи. То есть у нас в стране в сфере конвенциональных ценностей произошли серьезные мутации, и неизвестно, может ли эта ситуация нормализоваться. Что думает молодой человек? Он думает, что, вообще говоря, хорошо жить можно и без диплома, но с дипломом спокойнее – пусть он будет на всякий случай», - считает М. Ткаченко.

По ее мнению, преодолеть коррупцию в ВУЗах можно только в ходе очень сложного комплексного действия по возвращению в общество базовой ценности образования. «Мало кто понимает, что для государства это – стратегема номер один, основной вектор развития. Иначе нам не преодолеть отставания в области науки, инженерии, высоких технологий. Мы очень льстим себе, когда говорим, что у нас страна с высоким процентом образованного населения. Диплом о высшем образовании в последнее время к образованности имеет крайне косвенное отношение», - полагает эксперт.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook