ГлавнаяКомментарии

Может ли отмена обязательной регистрации печатей в органах МВД привести к вспышке рейдерства в Украине?

Экспертный опрос ДФ Киевского института проблем управления имени Горшенина...

Может ли отмена обязательной регистрации печатей в органах МВД привести к вспышке рейдерства в Украине?

1 марта Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос на тему:

«Может ли отмена обязательной регистрации печатей в органах МВД привести к вспышке рейдерства в Украине?»

До 29 декабря 2010 года разрешительные органы МВД согласовывали изготовление печатей и штампов предприятиями. Постановлением Кабинета Министров «О внесении изменений в Положение о разрешительной системе» ¹1216 от 29 декабря 2010 года штампельно-гравюрные мастерские, печати и штампы были исключены из перечня предметов, материалов и веществ, предприятий мастерских и лабораторий, на которые распространяется разрешительная система. Таким образом, для упомянутой деятельности не нужно получать соответствующее разрешения в органах внутренних дел.

Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль: «Я не вижу в отмене обязательной регистрации печатей в МВД ни плюсов, ни минусов. Их и так изготовляли по три, по четыре и при этом теряли. Не уверен, что это была функция необходимая МВД. Данное решение как раз и является освобождением правоохранителей от ненужных функций, которую министерство внутренних дел выполняло со времен Советского Союза. Это правильное решение. Милиции есть чем заняться, кроме того, чтобы выдавать разрешения на печати и штампы. Основная задача милиции - борьба с преступностью и охрана общественного порядка».

Председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия Вадим Колесниченко: «Этот вопрос касается разрешительной системы, однако во всем мире печатей не существует. И на самом деле для того, чтобы подделать печать, много ума не нужно. Вопрос рейдерства, в первую очередь, связан со сговором с судебной системой. Могу сказать, что за последний год оно было сокращенно существенно. В государстве предпринимается ряд мер, которые направлены на недопущение рейдерских захватов всех видов предприятий. Поэтому отмена обязательной регистрации печатей в органах МВД не будет влиять на ситуацию с рейдерством. А когда мы перейдем на электронную подпись, как в странах Евросоюза, печать будет иметь смысл раритета и исторической памяти».

Начальник разрешительной системы управления общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области, полковник милиции Николай Федорович: «До 29 декабря 2010 года разрешительные органы МВД согласовывали изготовление печатей и штампов предприятиями. После государственной регистрации субъекты предпринимательской деятельности обращались к нам, чтобы получить разрешение на изготовление печати, а затем изготовить саму печать. На это предприниматель тратил 5-7 дней и платил около 400 грн. Зато был защищен при всяческих судебных спорах. Постановлением правительства «О внесении изменений в Положение о разрешительной системе» ¹1216 от 29 декабря 2010 года штампельно-гравюрные мастерские, печати и штампы были исключены из перечня предметов, материалов и веществ, предприятий мастерских и лабораторий, на которые распространяется разрешительная система. Таким образом, для упомянутой деятельности не нужно получать соответствующее разрешения в органах внутренних дел. Печать была серьезным барьером на пути мошенничества и рейдерства, который сегодня снят. Вся ответственность за деятельность с применением печати теперь возложена на органы регистрации предприятий и субъектов предпринимательской деятельности».

Начальник юридического управления ГНА в Днепропетровской области Олег Басан: «Это прогрессивный шаг, потому что в законодательстве других стран печать в таким правовом статусе как в Украине не используется. Правда, согласно Налоговому кодексу, на любых документах, который налоговый орган направляет плательщику, должна стоять печать. Мы не опасаемся возникновения новых минимизаторских схем в связи с тем, что процедура изготовления печати стала проще. Все минимизаторские схемы связаны с ничтожными сделками. Наша борьба с этим явлением построена на мировом опыте, сложившемся в странах ЕС и в России. Мы изучали судебную практику и активно применяем полученный опыт. Поэтому неважно, какие реквизиты содержит первичный документ. Важно проверить, был ли передан товар, осуществляли ли должностные лица определенные действия. Если смотреть с этой точки зрения, то совершенно неважно, есть ил печать на первичном документе. Налоговые последствия возникают лишь в том случае, если реальной сделки не было».

Директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семедидько: «Это можно назвать снятием коррупционной составляющей, так как в каждом городе есть несколько предприятий, которые занимаются изготовлением печатей и штампов. Очевидно, что это решение МВД касается снятия лицензионных ограничений на предприятия, которые занимаются изготовлением печатей и штампов. Я полагаю, что в самом положении о регистрации предприятий МВД оставит за собой право регистрировать саму печать. На данный момент снято ограничение на лицензирование, то есть на достаточно узкий вид деятельности, так как оборудование для изготовление печати и штампов дорого. Предпринимательская среда особых изменений не получит, тут просто снизится коррупционная составляющая которая существовала: при каждом РОВД есть пять-семь предприятий, которые имеют право на изготовление печати. Сейчас на этот рынок смогут зайти и другие предприятия, а значит, может ужесточиться конкуренция».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook