ГлавнаяКомментарии

Стоит ли присоединять к Украине Тюмень и Якутию?, -ОПРОС

Социологическое исследование днепропетровского филиала Института Горшенина...

Стоит ли присоединять к Украине Тюмень и Якутию?, -ОПРОС

28 марта Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос на тему:«Стоит ли присоединять к Украине Тюмень и Якутию?».

В начале 90-х годов Украина должна была выдвинуть претензии на природные богатства, оставшиеся на территории бывших советских республик. С таким громким заявлением выступил глава Компартии Украины Петр Симоненко, пишет РИА «Новый Регион». «Почему мы так бросили это все, а гражданин Украины не имеет сегодня ресурсов? У него нет этой выгоды, которая была раньше!», - посетовал Симоненко.

Вице-премьер Сергей Тигипко: «Заявление Симоненко - это только заявление. Пусть обратится к Медведеву и Путину с этим вопросом».

Заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко: «Заявления Петра Симоненко - это эпатаж, который ничего не несет и является непонятным для украинского и для российского народа. Это может быть способ привлечения внимниая к себе или Коммунистической Партии - думаю, что он очень неудачный. Мы даже в дурном сне не можем ставить подобные вопросы, если мы хотим, чтобы к нам относились с уважением. Подобные заявления не имеют ни политического, ни юридического смысла. Могу предположить, что Петр Симоменко имел в виду, что-то другое и просто не так выразился».

Заместитель руководителя фракции Народная партия в Верховной Раде Олег Зарубинский: «Я шокирован заявлением Петра Симоненко. Даже не знаю, как комментировать такие вещи. В данном случае речь может идти об агрегированном показателе, который для Украины составляет 16,37% - это часть и доля нашей страны в общесоюзной собственности. Когда в 1991 году распался СССР для каждой республики была высчитана принадлежащая ей часть, которая выражалась в золотовалютных запасах, в иностранной собственности, в алмазном запасе и.т.д. О том, чтобы претендовать на Тюмень и Якутию - я даже не подумал. Это наверное, новое слово в геополитике».

Заместитель руководителя фракции НУНС в Верховной Раде Тарас Стецькив: «Заявление Симоненко - это провокация, но больше похоже на натуральную глупость, которая не имеет под собой никакого основания. О какой Тюмени и Якутии может идти речь и когда это говорит коммунист, который танцует под дудочку РФ? Ввиду этого возникает две версии: или это крайняя глупость, бред сумасшедшего, или мелкая провокация, которая не имеет рациональной основы. Это комментировать нельзя. Тогда РФ может обратиться к нам по поводу Донбасса и Крыма, где работают русские. Провокация может быть направлена на то, что у нас работают ваши граждане, у вас наши - давайте объединятся. Но выглядит это примитивно, тут медицину нужно подключать».

Народный депутат Украины, первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Сергей Храпов: «Во время преступного распада Советского Союза наш первый президент Леонид Кравчук настолько увлекся своим князеванием и желанием быть князьком на одной отдельно взятой территории, что не учел государственные интересы. Когда он подписывал Беловежские соглашения, нужно было оговорить то, что Украина должна была иметь доступ к природным ресурсам, которые были в СССР. Украинцы, которые стали гражданами Украины в 1991 году, также принимали участие в разработке недр - золота и нефти. Если бы при распаде Советского Союза действительно защищались национальные интересы Украины, в договоре было бы указано, что мы имеем право пользоваться определенной долей природных ресурсов на этой территории».

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Можно, что угодно говорить про Петра Симоменко, но он же не полный идиот и то, что он сказал не означает то, что он хочет присоединить какие-то регионы России к Украине. Когда он сказал, зачем мы отдали он имел в виду вопрос: зачем мы разорвали единство братских народов. Его желание можно трактовать так: давайте вернемся к единству и братству. Петр Симоненко не прояснил в какой форме это должно происходить, а речь идет о старой идее коммунистов о том, что нужно единство бывших советских республик, по крайне мере Украины и России в какой-то форме. Об этом и был крик души лидера КПУ. Речь может идти о союзе РФ, Украины и Белоруссии и Казахстана и как первый этап таможенный союз с этими государствами. Идея в том, что вместе строили все, а теперь оно не наше».

Лидер ОД «Лада» Екатерина Сазонова: «Думаю, что предложение Петра Симоненко о присоединении к Украине Тюменской области и Якутии стоит поддержать. Правда, останавливаться на этом не стоит ОД «Лада» предлагает присоединить к Украине еще и Краснодарский край и Кубань как место компактного проживания запорожских казаков, в свое время вынужденных покинуть историческую родину по политическим причинам. Тем более, что в этом случае Олимпиада 2014 года в Сочи автоматически станет украинским проектом. Кроме того, уверена, что не стоит останавливаться исключительно на постсоветском пространстве. Учитывая, что самая большая украинская диаспора проживает в Канаде, стоит поднять вопрос о присоединении этой страны к Украине. В этом случае вопрос безвизового въезда граждан Украины в США был бы решен автоматически. А в школах Украины уроки бы вели не только на русском и украинском, но и на английском и французском языках, что позволило бы значительно поднять качество среднего образования».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook