ГлавнаяКомментарии

Должна ли Россия принять участие в ликвидации опасности отравления побережья Крыма ядовитыми веществами, затопленными в Черном м

Опрос ДФ Киевского института проблем управления имени Горшенина...

Должна ли Россия принять участие в ликвидации опасности отравления побережья Крыма ядовитыми веществами, затопленными в Черном м

17 марта Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос на тему «Должна ли Россия принять участие в ликвидации опасности отравления побережья Крыма ядовитыми веществами, затопленными в Черном море в советский период?».

По сообщению НТВ, вдоль побережья Черного моря под водой захоронено около тысячи контейнеров с боевыми ядохимикатами - «Люизит», «Иприт», «Зарин» и «Зоман», - и если яд вытечет только из одного из них, умрет все живое в радиусе 40 километров. Контейнеры затопили еще в начале Великой Отечественной войны, чтобы яды не достались фашистам. ЦОС ГУ МЧС Крыма подтверждает эту информацию. как сообщает «Новый канал», по заказу Минэкологии Украины предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек, гарантийный срок хранения которых закончился в 2010 году.

Президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма:«Это старая проблема. Если придерживаться международного права, то Россия - правопреемник СССР и должна брать на себя ответственность за многое, что оставил после себя Советский Союз. Но учитывая, что страны и народы, в том числе Российская Федерация, не всегда этого права придерживаются, я думаю, нам надо пытаться договариваться с ними. Хотя переговорный процесс с Россией по всем проблемам, которые сегодня есть, в первую очередь по экономическому сотрудничеству, идет с большим скрипом. Но будем надеяться на нормальную позицию Российской Федерации по этому вопросу».

Президент Национальной академии наук Украины, академик Национальной Академии Наук Украины, академик АН СССР, президент Международной ассоциации академий наук Бори́с Пато́н: «Я думаю, что все друг другу должны помогать. Россия - нам, а мы - России. Также как весь мир должен помогать Японии, когда ее так тряхнуло».

Министр обороны Украины (1996 - 2001; 2004 - 2005 гг.), народный депутат Украины Александр Кузьмук: «Традиционно в преддверии летнего сезона запускаются слухи о том, что вблизи берегов Черного моря на территории Украины находятся боевые отравляющие вещества, которые были давно затоплены или боле фантастические слухи о наличии радиоактивных отходов. Я в это не верю, при этом не могу исключать того, что со времен Первой мировой войны, какие либо боеприпасы там могли остаться, однако они не представляют сегодня никакой угрозы. Это можно назвать борьбой за перетягивание отдыхающих, которые могут поехать то ли на Южное побережье Кавказа, то ли в наш родной Крым».

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Иван Заец: «В Украине есть проблема нейтрализации разных химических веществ, которые остались со времен Второй мировой войны. Понятно, что наличие таких материалов несет в себе опасность не только для человека, но для окружающие среды. Необходимы более решительные действия, которые направлены на выполнение экологической программы. При этом я уверен, что помешает этому милитаризация Севастополя Черноморским флотом. В этом случае лучшей помощью от РФ Украине будет вывод Черноморского флота из Крыма».

Лидер российского оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов: «Я думаю, что РФ должна помочь Украине в утилизации бочек на дне Черного моря, так как это общая угроза и проблема. В этом вопросе нужно найти общий язык, не торгуясь. Тут не нужно устраивать истерику и выяснять, кто должен вычищать эту грязь, а нужно просто сесть и договориться. Цель должна быть не в том, чтобы заставить РФ убрать бочки, как думают многие горячие головы, а в том, чтобы обезопасить людей от возможного заражения. Поэтому если нынешнее руководство России пойдет навстречу в этом вопросе - будет хорошо, а если нет - нужно это делать самим. Так как главное - это безопасность людей».

Народный депутат от АР Крым Андрей Сенченко: «На мой взгляд, тут нужно говорить не о правопреемственности и перепихивании проблемы из одного угла в другой. Это общая проблема, несмотря на то, что контейнеры находятся в территориальных водах Украины. Ведь если, не дай Бог, что-то случится, могут пострадать люди. Проблему нужно решать, не доводя до ЧП. На данный момент нужно силами государственных структур разобраться в масштабах этой проблемы, а также определить ее технические решения. Если эти бочки выработали свой гарантийный срок - тогда тем более нужно решать проблему. Думать нужно сейчас и находить техническое решение, а потом уже решать, за чей счет и кто должен подключится».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook