ГлавнаяКомментарии

Предложение Сергея Тигипко: попытка решить проблему безработицы или социальный геноцид?, -ОПРОС

Опрос ДФ Киевского института проблем управления имени Горшенина...

Предложение Сергея Тигипко: попытка решить проблему безработицы или социальный геноцид?, -ОПРОС

14 марта Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос на тему:«Предложение Сергея Тигипко: попытка решить проблему безработицы или социальный геноцид?».

Государственная служба занятости рассмотрит возможности перемещения рабочей силы в те регионы, где в ней есть необходимость. Об этом рассказал вице-премьер-министр Сергей Тигипко. «Мы сейчас делаем совершенно новые подходы к проблеме трудоустройства, изучая лучший мировой опыт. Людям, которые потеряли работу, нужно помогать», - отметил Сергей Тигипко.

Министр труда и социальной политики оппозиционного правительства, член Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский: «Это очередной прожект Сергея Тигипко. Он уже рассказывал, что при помощи пенсионной реформы сможет сократить количество безработных. Хотя по мнению руководителей центров занятости, предложенный вице-премьером вариант пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного возраста, лишь увеличит безработицу среди молодежи. Сейчас он озвучил свою очередную, мягко говоря, фантазию. Победить безработицу можно не просто переселяя людей, а создавая новые производства, внедряя новые технологии, создавая рабочие места, зарплата на которых будет более высокой, чем та, что предлагается в других регионах. Сейчас, когда средняя зарплата в Украине составляет 2 239 грн (приблизительно $280), в то время как в соседней Польше - $1300, а в Чехии - $1460, я не вижу стимула, способного заставить людей массово переселяться. Только когда правительство начнет заниматься тем, чем оно обязано заниматься: созданием новых производств, созданием высокооплачиваемых рабочих мест, только тогда трудовые ресурсы будут перетекать из одного региона в другой. Иначе - это очередные розовые прожекты Тигипко, навеянные комсомольским духом, которые так и останутся на бумаге. Правительство планирует принять новый Жилищный кодекс, предусматривающий выселение из жилья за долги по коммунальным платежам. Думаю, что в первую очередь начнут выселять пенсионеров из центральных районов крупных городов, которые из-за маленьких пенсий не смогут оплачивать услуги ЖКХ по растущим тарифам, куда-то за городскую черту. Такой вариант возможен. Его стоит рассматривать как геноцид пожилых людей.По официальным данным, в Украине 20 млн трудоспособных людей. Каждый четвертый из них официально нигде не трудоустроен. Есть около 1 млн официальных безработных, зарегистрированных на биржах труда. Для этих людей необходимо создать рабочие места. У нас сегодня нет проблемы нехватки рабочих рук», - сказал Андрей Павловский.

Председатель Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский: «Никто насильно, против воли человека переселить никуда не может. Залогом этому является разработанный мной Закон «О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине», который действует уже несколько лет. Таким образом, любые программы, любые предложения не могут ограничивать человека в праве выбора места, где ему жить, где ему трудиться, где ему выходить на пенсию и т.д. Поэтому любые предложения относительно переселения могут быть только на базе добровольного желания человека иметь работу. Поэтому говорить о социальном геноциде в этих условиях не приходится. Кроме того, насколько мне известно, инициатива Сергея Тигипко не была выражена ни в каком законопроекте. Кроме того, вице-премьер не может быть субъектом законодательной инициативы. В этой роли может выступать только Кабинет Министров, либо народный депутат, либо Президент».

Заместитель председателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель: «Я много лет поднимала вопрос о том, что в Украине есть проблема депрессивных регионов. Люди покидают красивейшие города и населенные пункты опустевают. Так, в Луганске во времена СССР был 1 млн рабочих мест, сегодня - 500 тыс. В Черновцах другая трагедия. Дети людей, уехавших на заработки за границу, не хотят идти работать за зарплату меньше 400 евро. Даже эта сумма для них не деньги, потому что примерно столько мама каждый месяц присылает. Возвратившиеся с заработков черновчане готовы вкладывать деньги в развитие региона, открывать предприятия, а нанимать на них некого. В результате, насколько мне известно, еще 3 года назад черновицкие предприниматели привозили на свои предприятия работников вахтовым методом из Запорожской области. В Киеве работает огромное количество некиевлян. Молодые люди приезжают в столицу, снимают квартиру, в которой живут по 3-4 человека. Таким образом, миграционные процессы в Украине происходят, но происходят спонтанно. Если же мы говорим о модернизации Украины, о строительстве предприятий, мы должны учитывать фактор трудовых ресурсов. Если в Луганске масса людей не может трудоустроиться, то там и нужно планировать строительство новых предприятий. Если это по каким-то причинам невозможно, то создавать хорошие условия для миграции рабочей силы внутри страны. Либо обеспечивать работу вахтовым методом, либо строить доступное жилье. Речь не идет о насильственном переселении и трудовых лагерях. Сегодня в Украине найти рабочего на завод (металлурга, сварщика, механика) очень сложно. Мы фактически потеряли систему профтехучилищ. В то время как в той же Австрии выпускники покидают школу с сертификатом рабочей профессии. Это значит, что молодой человек всегда сможет заработать себе на жизнь. Там даже продавцов в магазин не берут без соответствующего сертификата. В Украине же все родители хотят дать своим детям высшее образование, но профессиональное образование мы потеряли», - сказала Александра Кужель.

Заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко: «При нормальном социальном устройстве государства люди могут переехать туда, где есть рабочие места. Именно по этой причине в Украине в свое время был отменен институт прописки. Когда человек привязан к своему дому и не имеет шансов нигде больше жить, это неправильно. Главное препятствие миграции - проблема жилья. Сегодня несколько миллионов украинцев работают в Европе, их семьи разрушаются, дети растут без родителей. У них сложный психологический статус, они не чувствуют себя в полной мере гражданами Украины, привыкнув жить на подачки, присланные родителями. Часть из них социально неблагонодежны с точки зрения криминала и участия в жизни страны. Важно предоставить украинцам возможность работать в Украине. Если обеспечить людей жильем в регионах, где нужны рабочие руки, многие, не желая разрушать семью и расставаться с детьми, имея языковой барьер, с удовольствием поедут туда, где их труд нужен. В Украине есть большие проекты: гидроаккумулирующая Днестровская электростанция, 2 энергоблока на Хмельницкой АЭС, рудники в Кировоградской области».

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко: «Миграция рабочей силы в нашей стране исторически имеет отрицательный психологический оттенок, большинство населения ментально не готово к переезду на новое место жительства ради того, чтобы найти работу. Впрочем, пока вряд ли можно говорить, о том, что государство действенными методами поощряет перетоки рабочей силы. Кстати, склонность к трудовой миграции является одним из базисных оплотов силы экономики США и Канады. Гибкость, безбоязненная смены места жительства ради получения приличной работы всегда были отличительным чертами американцев и канадцев. Это играет отнюдь не последнюю роль в стабильном экономическом развитии этих двух крупнейших государств».  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook