ГлавнаяКомментарии

Должны ли губернаторы приостановить членство в политических партиях?, -ОПРОС

Опрос ДФ Киевского института проблем управления имени Горшенина...

Должны ли губернаторы приостановить членство в политических партиях?, -ОПРОС

29 марта ДФ Института им. Горшенина провел экспертный опрос на тему: «Должны ли губернаторы приостановить членство в политических партиях?».

Председатель подкомитета по вопросам стандартов нормотворческой деятельности и планирования законодательной деятельности Верховной Рады Роман Зварыч, комментируя нормы законопроекта «О государственной службе», заявил, что в Украине хотят установить внепартийную монополию над органами государственной власти: «Если этот закон будет принят, губернаторам придется покинуть ряды политических партий. Я точно не знаю мотивов Президента, который внес этот законопроект, но тут вырисовывается определенная схема, которая сводится к тому, чтобы департизировать политическую жизнь в Украине и установить внепартийную монополию над органами государственной власти, в частности исполнительной власти, что не отвечает Конституции Украины. Согласно основному закону, каждый человек имеет право на политические взгляды. Как можно запретить государственному служащему иметь свои политические взгляды, ведь в соответствии с КУ каждый гражданин имеет право осуществлять, продвигать свои взгляды через политическую партию», - сказал Роман Зварыч.

Председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам конституционного статуса Президента Украины, Кабинета Министров Украины, центральных органов исполнительной власти Элина Шишкина предположила, что норма законопроекта «О государственной службы», которая устанавливает беспартийность государственных служащих, может быть исключена во втором чтении в ВР:«В соответствии с нынешним законом «О государственной службе», государственным служащим не запрещено быть членами политических партий. Если законопроект поданный в ВР Президентом Украины, будет принят в данной редакции, тогда государственные служащие должны будут выйти из партий. Могу предположить, что в течении второго чтения эта норма будет исключена, но ее могут и оставить, так как она может предполагать независимость государственной службы. Данная норма закона, по моему мнению, достаточно логична, хотя быть членом политической партии - это личное право каждого гражданина и действующий закон не ограничивает государственных служащих в участии в работе политических партий», - сказала она.

Заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко предположил возможность приостановки членства в партиях губернаторов, если инициированный законопроект Президента «О государственной службе» будет принят ВР: «Я думаю это нормальная европейская практика и в этом нет ничего страшного. Губернатор должен представлять не интересы партии, а интересы территориальной громады и Президента. С точки зрения политической целесообразности это правильно. Если ЗУ «О государственной службе» будет принят и ст. 11 закона останется в нынешнем виде, губернаторы должны будут приостановить членство в партии и оставить руководство партийных организаций. Таким образом произойдет дистанцирование государственных органов управления от политических структур», - сказал он.

Заместитель руководителя фракции Народная партия в Верховной Раде Олег Зарубинский, комментируя нормы законопроекта «О государственной службе», предположил, что Президент решил лишить губернаторов партбилетов: «Это не первая такая попытка. Когда Леонид Кучма был Президентом, была установка на то, что губернаторы не могут быть членами партий. Я думаю, что в Верховной Раде по поводу этого законопроекта будет идти достаточно серьезная дискуссия. Кое-кто может утверждать, что в этой норме может выражаться ущемление чьих-то прав, потому что украинским законодательством предусмотрена свобода быть членом партии. Если законопроект будет принят в том виде, как он есть сейчас, губернаторам придется выйти из партий. Ведь согласно с действующей Конституцией, Президент увольняет и назначает глав областных и районных администраций. Учитывая, что именно Президент внес данную законодательную инициативу, на местах вряд ли будут с ним спорить. Те, кто захочет остаться членом партии, будет вынужден оставить должность. Можно сказать, что Президент сам решил лишить губернаторов партбилетов. Ведь главы областных и районных администраций подпадают под действие этого законопроекта. Мне не понятно, почему этот закон не распространяется на министров и их первых замов. Было бы логично, если бы этот закон распространялся на всех представителей исполнительной власти», - сказал Олег Зарубинский.

Народный депутат Украины, первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Сергей Храпов, считает, что губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул и все государственные служащие будут вынуждены прекратить свое членство в партиях, если законопроект «О государственной службе» будет принят в нынешнем вид: «Я думаю, что запрет государственным служащим быть членом политически партий - формальный шаг, а неформальными лидерами будут оставаться те, кто находятся у власти. Губернаторы, у которых не будет партбилета, все равно будут реализовывать политику Президента. Александр Вилкул как губернатор Днепропетровской области в любом случае будет подчиняться Президенту Виктору Януковичу, который в свою очередь в том или ином виде является членом ПР. С моей точки зрения, это замануха для избирателей. Если данный законопроект будет принят в нынешнем виде, то Александр Вилкул выйдет из Партии регионов и все государственные служащие будут вынуждены прекратить свое членство в партиях. При этом может измениться риторика власти, однако все понимают, что за Вилкулом, Януковичем, Азаровым и Клюеевым все видят конкретную политическую силу и абстрагировать эти понятия невозможно», -сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook