ГлавнаяКомментарии

Существует ли потенциальная опасность распространения в Украине радиации из Японии?,- ОПРОС

Опрос ДФ Киевского института проблем управления имени Горшенина...

Существует ли потенциальная опасность распространения в Украине радиации из Японии?,- ОПРОС

29 марта Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос на тему:«Существует ли потенциальная опасность распространения в Украине радиации из Японии?».

Главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев: «По состоянию на утро 29 марта с.г., по официальному сообщению МАГАТЭ, ситуация на площадке аварийной АЭС Фукусима-1 (Fukushima-Daiиchi) остается стабильно тяжелым. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины вынуждена заметить, что дальнейшее бесконтрольное залил водой зданий и реакторных установок блоков № 1, № 2, № 3 и № 4 без организации соответствующего ее сбора, очистки (дезактивации) и наладка систем рециркуляции является не только малоэффективным, но и угрожающим с точки зрения дальнейшего необоснованного переоблучения персонала и загрязнения окружающей среды. По официальному сообщению МАГАТЭ в 01:00 мск 29 марта с.г. на площадке аварийной АЭС Фукусима-1 в двух из пяти пробах зафиксировано наличие изотопов плутония - 239, 240, 241. Этот факт еще раз подтверждает предварительную экспертную оценку Госатомрегулирования Украины о серьезному повреждению (плавление) ядерного топлива блоков № 1 - № 4 АЭС Фукусима-1. По сообщениям второй группы экспертов МАГАТЭ, мощность дозы облучения в г. Токио составляет 0,08-0,13 мкЗв / ч (естественный фон), в зоне от 30 км до 46 км от аварийной АЭС Фукусима-1 - от 0,5 до 3,0 мкЗв / ч (от 50 до 300 мкР / час).

АЭС Украины работают в штатном режиме, контроль радиационной обстановки осуществляется в режиме он-лайн - повышение уровня мощности дозы гамма-излучения на территории Украины не наблюдается. Еще 5 дней назад следы йода-131 аварийной АЭС «Фукусима-1» в воздухе зареееструвалы регулирующие органы США и Канады. Три дня назад - Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала наличие следов йода-131 того же происхождения на территории Украины 27 марта 2011 в микроскопической минимально измеряемой концентрации. Дополнительное содержание изотопа цезия-137 в воздухе от аварии на АЭС Фукусима-1 в 30-км зонах наблюдения вокруг действующих АЭС Украины установить невозможно из-за наличия на территории Украины изотопа цезия-137 Чернобыльского происхождения. По данным УкрНДМГИ - в Киевской обл. содержание изотопа цезия-137 составляет 4,4 х 10-5 Бк/м3. Нужно напомнить, что в соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) концентрация упомянутых радионуклидов в тысячи раз ниже уровня, который требует реагирования; допустимая концентрация изотопа йода-131 для населения составляет 4 Бк/м3, изотопа цезия-137 - 0,8 Бк/м3», - сказал Михаил Гашев.

Член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив: «Не думаю, что Украине угрожает радиация из Японии - слишком велико расстояние между странами. Украина отслеживает ситуацию. Пока динамика проблематична в зоне Тихого океана и на прилегающих к Японии территориях Российской Федерации. Украина должна использовать сложившуюся ситуацию для укрепления собственной ядерной энергетики. Главная проблема Украине не в том, что на нее повлияет землетрясение в Японии, а в том, что Украина не использует эту ситуацию, чтобы перейти на стратегически долговременную программу по замене реакторов российского происхождения второго поколения на более современные и высокотехнологичные реакторы».

Председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко: «Украине не стоит опасаться угроз со стороны Японии. Гораздо опаснее ядерные отходы, которые уже хранятся на территории страны, а также отходов работы украинских АЭС. Получается, что сегодня «под Японию» можно списать то, что у нас давно присутствует».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook