ГлавнаяСпорт

«Шахтер» и «Металлист» проиграли с минимальным счетом

В первых матчах 1/8 УЕФА удача улыбнулась лишь одной из трех украинских команд...

«Шахтер» и «Металлист» проиграли с минимальным счетом

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Этой весной произошло историческое событие для украинского футбола: мало того, что сразу три наши команды продолжили борьбу в весенней части Кубка УЕФА, так еще в 1/8 финала жребий свел киевское «Динамо» и харьковский «Металлист». С одной стороны, это гарантирует Украине место в четвертьфинале последнего розыгрыша трофея (со следующего сезона на смену Кубку УЕФА придет Лига Европы), но в то же время кому-то из наших соотечественников придется уступить дорогу.

Так совпало, что оба матча с участием украинских клубов начались в одно и то же время - 19:00. Записывать какой-то из них, а потом смотреть в спокойной обстановке для тщательного анализа не по мне - хотелось живых, острых ощущений. А потому пришлось вооружиться пультом дистанционного управления телевизором и ловить самые интересные фрагменты обоих матчей, чтобы связать их в цельную картину.

Поединки «Динамо» - «Металлист» и ЦСКА – «Шахтер» объединяет не только одинаковый итоговый счет 1:0 в пользу хозяев, но и схожее течение игры. Все играли, как говорится, по счету. До гола шла осторожная игра, с обилием борьбы в центре поля, затем же, когда обозначились ведущие, догоняющие заметно активизировались.

На мой субъективный взгляд телезрителя, более зрелищно (хотя, по большому счету, оба матча не могли порадовать футбольных эстетов) смотрелась встреча в Москве. Причиной тому и лучшее качество газона - ранней весной преимущество искусственного газона перед естественным не вызывает сомнений - и более высокое индивидуальное мастерство игроков обеих команд. Действия ЦСКА были, казалось, более слаженными, но «Шахтеру», который в течение трех дней арендовал «Лужники», чтобы адаптироваться к синтетическому покрытию, лучше удалась концовка, что свидетельствует от лучшей функциональной готовности.

В этом поединке было совсем немного голевых моментов, а судьбу матча решил точный удар лучшего бомбардира «армейцев» Вагнера Лава с пенальти. 11 голов в 9-ти матчах текущего розыгрыша Кубка УЕФА - показатель просто фантастический, но стабильность бразильского форварда заставляет поверить в его реальность. До рекорда Юргена Клинсманна (15 голов за турнир) - рукой подать. Но будет ли согласен «Шахтер» подарить нападающему ЦСКА шанс войти в историю?..

Наставник дончан Мирча Луческу в очередной раз в международном поединке свел к минимуму присутствие на поле украинцев. В еврокубках лимита на легионеров нет, а потому в запасе остался не только Алексей Гай, а и форварды Евгений Селезнев с Александром Гладким. Как обычно, наши парни составили костяк обороны: голкипер Андрей Пятов и пара центрбеков Дмитрий Чигринский - Николай Ищенко. И даже во втором тайме, когда «Шахтер» оказался в роли отыгрывающегося и нужно было усиливать игру, на замену вышел не один из украинских нападающих, а редко играющий Марсело Морено. Но если бы еще при счете 0:0 единственный форвард основного состава «горняков» Луис Адриано использовал свой момент, в правоте Луческу сомнений бы не возникло.

Еще одним важным итогом матча стали желтые карточки Чигринского и одного из ключевых игроков ЦСКА Юрия Жиркова - они оба из-за дисквалификации пропустят ответный матч. Чья потеря существеннее, мы узнаем через неделю, но уже сейчас очевидно, что без последствий их отсутствие не останется. Чигринский, в целом, прекрасно отыграл против Вагнера Лава, и кто из его партнеров сможет действовать так же надежно, сказать невозможно. Тем более, что «Шахтеру» нужно будет отыгрываться и атаковать, а значит, у москвичей появится желанный простор на половине поля соперника. Жирков же, с его работоспособностью, скоростью и техникой просто незаменим как в атаке, так и в обороне. Что может быть на фланге без него, мы видели в конце матча, когда Срна с партнерами несколько раз подряд вскрыли оборону ЦСКА именно на своем правом краю. Другое дело, что все передачи оттуда были неточны, но звоночек все равно тревожный.

Дисквалификации будут иметь важное значение и в выяснении сильнейшего в другой паре. Автор единственного гола «Динамо» Огнен Вукоевич пропустит ответный поединок с «Металлистом», равно как и защитник харьковчан Северин Ганцарчик. Рискну предположить, что отсутствие хорватского опорника куда весомее, тем более что так сразу и не скажешь, кто может его заменить. Отбор мяча в современном футболе едва ли не ключевой элемент не только при обороне, но и в начале атаки, а этим искусством Вукоевич владеет едва ли не в совершенстве.

Вообще, результат второго за короткое время матча «Динамо» и «Металлиста» вновь закономерно проистек из превосходства киевлян в середине поля. Правда, команда Юрия Семина переиграла соперника не настолько убедительно, как это было десятью днями ранее. Но не будем забывать об огромных кадровых проблемах «бело-голубых»: выбора защитников у них практически не было. Потому и не вызывает удивления то, что на этот раз игрокам «Металлиста» удалось создать гораздо больше моментов у ворот соперника.

Однако, в середине поля у харьковчан, кроме простого сопротивления, ничего не выходило. Центральные полузащитники «Металлиста», обычно мобильные и вездесущие, на фоне динамовских технарей выглядели тяжелыми, и кроме как с помощью многочисленных мелких фолов сдержать их не могли. Количество нарушений просто зашкаливало: у одного только «Металлиста» их было свыше 40. При том, что среднестатистический матч заканчивается с показателем 30-35 фолов на двоих.

Единственный гол динамовцев оборвал феноменальную «сухую» серию «Металлиста» и вратаря этой команды Александра Горяинова в Кубке УЕФА. Более 6 матчей ворота харьковчан были на замке! С момента старта группового турнира ни один зарубежный клуб так и не смог пробить «Металлист» - удалось это сделать только соотечественникам. Гол этот стал следствием целого ряда ошибок харьковчан при стандартном положении. Сначала ошибся на выходе Горяинов, не добравшийся до мяча, а мгновение спустя концентрации не хватило его партнерам, зевнувшим касание Милевского и удар Вукоевича.

Но, говоря об этом матче, нельзя не вспомнить и падении нападающего «Металлиста» Джексона Коэльо в штрафной «Динамо». Бразилец удостоился желтой карточки за симуляцию, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что нарушение на нем все-таки было.

В середине следующей недели в этих противостояниях наступит развязка. «Динамо» и ЦСКА, выиграв первые матчи, сделали весомые заявки на проход в следующий раунд. Серьезным аргументом является не сам факт их побед, а то, что это было сделано всухую. «Металлисту» и «Шахтеру» обязательно нужно будет забивать, и при этом нельзя ни в коем случае пропускать.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook