ГлавнаяСпорт

Англичане захватили Европу

Ровно половина участников четвертьфинала самого популярного клубного турнира Европы – английские клубы...

Англичане захватили Европу

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Ровно половина участников четвертьфинала самого популярного клубного турнира Европы – английские клубы. Такой результат, фактически превращающий борьбу за трофей в междоусобные разборки, нисколько не удивителен и логично проистекает из тенденций последних лет. Самая богатая лига с заоблачными суммами спонсорских и медийных контрактов, самые богатые клубы, которым, кажется нипочем никакой кризис – и вы надеетесь, что они проиграют?!

Разумеется, четыре клуба, находящиеся за три шага до итоговой победы, абсолютно не гарантируют выигрыш всего турнира: все будет зависеть от жеребьевки, которая вполне может свести английские пары уже в четвертьфинале, а затем и в полуфинале. До финала «МЮ» – «Челси», как в прошлом году, дело может просто не дойти. Что ж, тем лучше. Тем более и основной массе сторонних болельщиков, коими являемся и мы с вами, неудачи богатеньких как бальзам на душу.

От подданных Королевы и многочисленных легионеров – почти всех самых лучших в мире – пострадали не самые последние клубы. Чего стоит одно лишь унижение «Реала». После финального свистка, казалось, что в глазах голкипера испанцев Икера Касильяса скопилась вся боль и грусть команды и ее сотен тысяч поклонников со всего земного шара. Пять лет подряд останавливаться в 1/8 финала Лиги чемпионов – для кого-то, может, и достижение, но для рекордсмена по числу завоеванных Кубков чемпионов это настоящий позор. И то, что во главе «Ливерпуля» стоит испанец Рафа Бенитес, только подчеркивает тенденцию притока в Англию лучших футбольных умов и ног. Интересно, что в Англии совсем недавно работал и наставник «Реала» Хуанде Рамос. Но его попытка оказалась неудачной, и он вернулся домой. Рискну предположить, что летом ему придется искать новую работу.

Беспомощным, хоть и не настолько, как «Реал», в поединках с «Манчестер Юнайтед» выглядел «Интер». Безоговорочно лучший сегодня клуб Италии откровенно «отскочил» в первой игре, а в ответном матче, хоть и имел моменты, наделал столько ошибок в обороне, что тренеру миланцев Жозе Моуриньо оставалось только хвататься за голову. Правда, нужно сделать скидку на целую серию травм, выбивших из состава «Интера» как раз основных игроков обороны: Матерацци, Бурдиссо, Киву.

На кадровые проблемы может сетовать и «Рома», потерявшая ядро в центре поля. Но римляне успели восстановить к ответному матчу с «Арсеналом» Франческо Тотти, да и сами «канониры» также не досчитались многих ключевых игроков. Пожалуй, это была самая ровная английско-итальянская пара, что и подтвердилось результатами игр. Но судьба благоволила лондонцам, победившим в серии пенальти.

А вот «Челси» прошел «Ювентус» абсолютно по делу. Волшебник Гус Хиддинк и в команде Абрамовича сумел быстро навести порядок, следствием чего стало солидное выступление в матчах против некогда мощного «Юве». Туринцам, более других итальянских клубов расплатившимся за делишки с судьями, до сих пор не удается вернуть былую силу. Команда хороша, спору нет, но не для трофеев.

Как видим, в трех случаях англичане выбили из борьбы итальянцев, оставив их вообще без Лиги чемпионов этого сезона.

Тактическая выучка позволила «Порту» удержать необходимую нулевую ничью в домашнем матче с мадридским «Атлетико», а «Вильярреалу» одолеть «Панатинаискос».

Еще две пары участников 1/8 финала привлекли внимание разгромами. После того, как в первом матче «Бавария» отгрузила 5 безответных мячей в ворота «Спортинга», сомнений в продвижении немцев по турнирной сетке не было уже никаких. Но результата 7:1 в повторном поединке предположить не мог никто! Это пятно лиссабонцы еще долго будут отстирывать со своей репутации, и наверняка еще многие годы итог встреч с «Баварией» будет хорошим поводом позлословить землякам-врагам «Спортинга» – болельщикам «Бенфики».

Ну а «Барселона» – это «Барселона». У французского «Лиона» явно наметился спад – в чемпионате команда хоть еще сохраняет лидерство, но преследователи подобрались уже вплотную, чего не случалось за несколько последних лет. Да и с жеребьевкой в Лиге чемпионов не повезло. В первом матче во Франции не обошлось без везения для испанцев, но в ответном поединке все вопросы быстро исчезли – «Лион» продержался только 25 минут, после чего голы в его ворота посыпались один за одним.

Чем дальше, тем насыщеннее по звездности состав оставшихся участников Лиги чемпионов. В этом созвездии немного тусклее светятся «Вильярреал» и «Порту», но это на фоне остальных, и на самом деле это отнюдь не слабые команды. И все же, если им удастся шагнуть в полуфинал – это будет сенсация. Будет ли ей место, узнаем в апреле. А пока ждем жеребьевку четвертьфиналов 20 марта.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook