ГлавнаяСпорт

Вадим Шебанов: «Конкурс по продаже «Днепроавиа» должен пройти не позднее мая»

По словам Вадима Шебанова, Группа «Приват», которая формально управляет аэропортом, готова открыто участвовать в торгах...

Вадим Шебанов: «Конкурс по продаже «Днепроавиа» должен пройти не позднее мая»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка, по материалам «51 канала») Начальник управления по подготовке к Чемпионату Европы 2012 года по футболу Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Шебанов считает, что для полноценной готовности Днепропетровска к проведению Евро-2012 нужно провести приватизацию «Авиакомпании «Днепроавиа».

Об этом Вадим Шебанов рассказал в эфире «51 канала».

«Я считаю, что приватизация необходима. Даже Россия, которая немного отличается от нас в плане демократических свобод, идет по пути приватизации аэропортов, потому что государство не считает необходимым вкладывать деньги в инфраструктуру. У государства есть как минимум 2 рычага регулирования этого бизнеса: авиаадминистрация, выдающая все разрешения на полеты, и «Украэрорух», занимающаяся диспетчеризацией. Если вы не выполнили какие-то требования этой организации, вам просто не дадут «воздух». Не нужно бояться частного бизнеса, но должно быть партнерство частного бизнеса с государством», - сказал он.

Шебанов предположил, что конкурс пройдет не позднее мая, так как параллельно с подготовкой решения CНБОУ и Указа Президента, ФГИ и Минтранс готовили проект конкурса по приватизации.

«Не стоит задача продать аэропорт любой ценой. Есть задача: на конкурсе продать стратегическому инвестору, который вложит деньги и реконструирует полностью взлетное поле, терминал, топливный склад и расширит стоянку», - сказал Вадим Шебанов.

По словам Вадима Шебанова, Группа «Приват», которая формально управляет аэропортом, готова открыто участвовать в торгах.

«Сейчас 100% акций компании «Днепроавиа» принадлежит государству, но 4-й год компания находится в стадии санации. При этом ФГИ не подписывает эту процедуру, тем самым затягивая ее, поэтому управляет сейчас всем кредитор. Образовался долг более чем в 200 млн. грн. за горюче-смазочные и другие материалы. Группа «Приват» готова открыто участвовать в торгах, которые, скорее всего, буду напоминать торги по продаже «Криворожстали». Если кто-то даст больше денег, то просто компенсирует задолженность «Днепроавиа» перед «Приватбанком» и будет управлять компанией и инвестировать. Главное, чтобы пришел эффективный собственник, который бы не просто будет владеть территорией, а иметь стратегию развития компании и умение работать в этом очень специфическом бизнесе», - сказал он.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров предпринять меры по приватизации государственного пакета акций ОАО «Днепроавиа». Стоимость строительства взлето-посадочной полосы - 36 млн. грн., а предварительная стоимость реконструкции терминала составляет 160 млн. грн. Поэтому специальной комиссией будет проведен конкурс среди инвесторов на реконструкцию терминала, и только после того, как будет определен инвестор, Нацагентство возьмет на себя строительство взлетно-посадочной полосы.

27 июня Президент Украины Виктор Ющенко поручил вывести днепропетровский аэропорт из имущественного комплекса «Днеправиа» и преобразовать его в государственное предприятие «Международный аэропорт «Днепропетровск».

5 июня 2008 года губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь на пресс-конференции сообщил о намерении «ПриватБанка» приватизировать «Днеправиа» за 1,29 млрд. грн.

Справка. Национальная авиакомпания «Днеправиа» является третьей авиакомпанией по общим объемам перевозок в Украине. В 2007 году авиакомпанией было выполнено свыше 4 тыс. рейсов, на которых было перевезено более 231 тыс. пассажиров. Компания осуществляет регулярные международные перелеты в Вену, Стамбул, Москву, а также чартеры в Египет и Турцию. Парк самолетов компании состоит из 5-и самолетов Як-40, 3-х самолетов Як-42, 4-х Boeing-737 и 8-и Embraer-145.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook