ГлавнаяСпорт

«Днепр» - «Ильичевец» 0:0

После 20-го тура «Днепр» прочно обосновался на экваторе турнирной таблицы. Рядом - нищие, бедные и бездомные Луганск, «Кривбасс» и «Арсенал»...

«Днепр» - «Ильичевец» 0:0

Анатолий Шинкаренко, спортивный обозреватель,

ведущий телепередачи «Днепр-Футбол»,

специально для ИА «Новый мост»

После 20-го тура «Днепр» прочно обосновался на экваторе турнирной таблицы. Рядом - нищие, бедные и бездомные Луганск, «Кривбасс» и «Арсенал».

Второй раз подряд в весенней части нынешнего чемпионата в Днепропетровск пожаловала команда со дна турнирной таблицы Премьер-лиги. Но, как в и предыдущем матче с ФК «Львов», так и в отчетном, с мариупольским «Ильичевцем», «Днепр» снова довольствовался ничьей. Правда, в этот раз безголевой.

Забить хозяева могли и не один раз, но, что уж говорить, если даже пенальти реализовать не можем. Неудачно его исполнивший Калиниченко по окончанию встречи выглядел растерянным и в общении с журналистами откровенно признался, что не знает, как комментировать происходящее с командой. Ну не хочет мяч лететь в сетку ворот соперников и все, даже с одиннадцатиметровой отметки.

7 раз днепропетровцы метили в створ белого прямоугольника и ни в одной из попыток сфера не удосужилась пересечь заветную линию ворот. Слов нет, просто блестяще сыграл многоопытный голкипер гостей Игорь Шуховцев, но это ни коим образом не оправдывает действия игроков атаки «Днепра». Только Холек и Гоменюк дважды выходили с ним на свидание, но пробить его так и не сумели.

По сравнению с матчами против ФК «Львов» и «Шахтера», Владимир Бессонов кардинально изменил состав. Не тронутой осталась только линия обороны: Боровик на последнем рубеже, параллельно ему квартет защитников Сердюк-Русол-Лисицкий-Денисов. Канкаве была отведена роль опорного хавбека, молодой Шахов, который вышел с первых минут, должен был стать конструктором атак. Но, забегая вперед, надо отметить, что с возложенными на него обязанностями Евгений в итоге не справился. Попеременно меняясь, на флангах обосновались Калиниченко и Коноплянка, на острие атаки были выдвинуты Гоменюк и Гоциридзе.

Вновь на скамейке запасных оказался Назаренко, который так и остался ее греть до финального свистка, вернее, Сергей весь второй тайм интенсивно разминался возле боковой бровки поля, но нем так и не появился. В очередной раз из-за простуды в лазарете оказался Ротань, только в канун встречи, в общей группе, после перенесенного отравления, начал тренироваться Холек. Кстати в понедельник в нее (общую группу, должны влиться после периода восстановления Бартулович и Самодин,а также «отказник» Алсидес. Говорят, бразилец сам попросил генерального директора клуба Андрея Стеценко вернуть его в команду. Заметьте - это уже какое по счету возвращение «черного брильянта» днепрян… Будет ли с него толк - вопрос?

Коррективы в ход матча внесла и погода. Дождь, который периодически пускался в течении дня, интенсивно зарядил с сигналом о начале поединка и стих с его окончанием. Молодое, ранимое поле с подобной нагрузкой едва справилось, но вязкий, мокрый газон был на руку гостям - отбиваться при таких обстоятельствах намного проще, чем атаковать. По правде говоря, в последнем компоненте футбола хозяева до 36-й минуты встречи, мягко говоря, не преуспели. Именно в этот момент Русол, после подачи с углового Калиниченко, бил в упор головой, но мяч с линии нижнего угла ворот выбил кто-то из защитников «Ильичевца».

Еще через 2 минуты Гоменюк также кивком головы направил снаряд в стойку, а на 41-й минуте арбитр матча Олег Деревинский за нарушение мариупольцеа против Гоциридзе в штрафной площади указал на одинадцатиметровую отметку. Со стороны показалось, что Калиниченко шел к ней, как на эшафот. В итоге, так оно и получилось. Максим оказался в роли самоубийцы, направив мяч с точки прямо во вратаря, которому даже не прищлось прыгать, чтобы отразить удар. Согласитесь, моменты довольно таки убедительные, чтобы уйти на перерыв,ведя в счете, но, увы, на табло так и остались гореть «баранки».

Касаемо самой игры, то она в исполнении хозяев выглядела неубедительной. Да, они владели инициативой и территорией, но не больше. Преодолеть в два, а то и три эшелона массированную оборону мариупольцев днепропетровцы пытались за счет верховых подач или длинных передач вперед. Но первые, как правило, срезали защитники «Ильичевца», а за вторыми просто не поспевали форварды, когда мяч ускорялся коснувшись мокрого газона.

Как я упоминал выше, выпал из игры конструктор атак Шахов, а Канкава, как запрограммированный, почему-то все время пасовал назад и поперек поля. Страдали этим и все без исключения защитники хозяев, которые порой устраивали на своей половине поля «катание шаров», без малейшего продвижения вперед.

На следующий день мне довелось побывать в Запорожье на матче местного «Металлурга» и киевского «Динамо». В нем обе команды играли только вперед, только на атаку, причем делали это на сумасшедших скоростях. Сравнивая увиденное там и на «Днепр-Арене» в субботу, приходилось только констатировать нашу убогость, а еще начинать волноваться за исход будущего поединка, который «Днепру» придется проводить с «Металлургом» в Запорожье.

Но вернемся к встрече с мариупольцами. Второй тайм хозяева начали без изменений в составе, хотя вскоре Гоциридзе уступил место на поле Каверину. Виталий, к сожалению, в игру так и не вошел. Гоменюк, как на танке передавив всех, въехал в штрафную площадь гостей, но на голкипере споткнулся. Не смог переиграть последнего и Холек, который заменил инертного Шахова. И если Евгений ушел сам, то Канкаву с поля за второе предупреждение, которое грузин заработал в безобидной ситуации на ровном месте выдворил арбитр.

Играть оставалось 14 минут и в арсенале Бессонова, чтобы усилить атаку, имелись 2 «джокера» - Назаренко и Белик. Но оба так и остались в колоде не тронутыми. На вопрос: «Почему?» наставник ответил, что решил не рисковать результатом. Ну, если 0:0 его устраивал, тогда понятно, что ничего непонятно. Последнюю команду лиги, с игроками уровня первой лиги, «Днепр» обязан обыгрывать даже вдевятером и без тренера. По индивидуальному мастерству каждый футболист днепропетровцев на порядок, а то и два выше своих оппонентов из Мариуполя, но на итоговом результате подобное не сказывается. В оставшееся до финального свистка время 2 момента было у Гоменюка, но новобранец нашей команды праздник первого забитого мяча за «Днепр» вновь переносит на неопределенное время. Впрочем, чему удивляться, если он у почитателей команды в трех встречах был и вовсе один. Грустно...

После 20-го тура «Днепр» прочно обосновался на экваторе турнирной таблицы, хотя, если бы с «Черноморца» не сняли 6 пунктов, с одесситами мы делили 8-9 места. Грустно вдвойне. Ведь выше - нецепляющие с неба звезд Полтава, Запорожье и «Карпаты», рядом - нищие, бедные и бездомные Луганск, «Кривбасс» и «Арсенал». Печально...

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook