ГлавнаяСпорт

Украинская сборная по бадминтону 11 мая стартует на командном Чемпионате мира Sudirman Cup

В числе 6-х участников - днепропетровская бадминтонистка Лариса Грига...

Украинская сборная по бадминтону 11 мая стартует на командном Чемпионате мира Sudirman Cup

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) С 10 по17 мая в Гуанчжоу (Китай) пройдет 11-й командный Чемпионат мира по бадминтону. В турнире участвуют 34 команды, разбитые на 4 группы. Украина находится на 22-й позиции, в 3-й группе, подгруппе 3В, в составе которой также Индия, Австралия и Шотландия. Украинская сборная начнет борьбу на чемпионате 11 мая игрой со сборной Шотландии.

Об этом говорится в сообщении чемпионата, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Украина всегда была 12-14-й командой в мире. Не знаю, по каким критериям проходила жеребьевка и почему Украина попала в третью группу, то есть стала ниже, чем 16 команд мира. И так сложилось, что состав команд второй группы легче, чем третьей. В нашу подгруппу попали тяжелейшие команды. Большинство их игроков – не только азиаты, но и сильнейшие игроки Европы и мира. Маловероятно, что мы выиграем эту подгруппу и группу и выйдем во 2-ю мировую группу, тем более, что из-за экономии средств мы едем ограниченным составов. Если наши соперники везут 7 мужчин и 6-7 женщин, то мы везем самый минимум игроков, который не нарушает регламент: 3 мужчины и 3 женщины. И игроки будут играть практически по 2-3 игры без отдыха. А, например, в командах Австралии или Индии игрок сегодня играет одиночку, а потом имеет день отдыха. Наши же бадминтонисты не будут иметь времени на восстановление, и в этом большая проблема. Вторая проблема, как я уже говорил,– очень сильные команды-соперники, которые имеют по 1-2 игрока мирового уровня, как наша Лариса Грига», - сказал президент Федерации бадминтона Украины Виктор Швачко.

В составе команды: днепропетровчанка Лариса Грига и харьковчане Елена Прус, Мария Диптан, Дмитрий Завадский, Валерий Атращенков и Виталий Конов.

12 мая наша сборная сыграет со сборной Индии, 13 мая – Австралии.

По окончании игр в подгруппе, команды, занявшие 1-е места в подгруппах, играют между собой за 1-е место в группе. Команды, занявшие 2-е места в подгруппах, - борются за 3-е место в группе. Команда-победитель группы автоматически переходит во 2-ю мировую группу, а занявшая последнее место в группе, - в 4-ю группу.

«Чемпионат проходит по подгруппам, поэтому уже изначально 1-е место на чемпионате мы не займем. Лучшее, что мы можем занять, - это 1-е место в 3-й группе. Но, объективно говоря, это нереально, хотя бы потому, что в нашей подгруппе находится команда Индии. В мировом рейтинг индийские игроки находятся намного выше наших. Но и возможность поиграть с ведущими игроками мира для наших бадминтонистов очень важна, потому что, кроме Ларисы, украинские бадминтонисты редко с ними встречаются на турнирах», - сказал старший тренер сборной Украины Геннадий Махновский.

По словам Махновского, в 1999 году сборная Украины играла переходную игру со сборной Индии за выход во 2-ю группу, в тяжелейшей игре победила индусов и вышла во 2-ю группу.

Справка. В 2007 году сборная Украины также была посеяна в 3-ю группу и заняла последнее 4-е место в групповом турнире подгруппы 3А.

Первый чемпионат мира Sudirman Cup прошел в 1989 году в Индонезии. Чемпионат проводится 1 раз в 2 года. Чемпионат назван в честь Dick Sudirman - индонезийского бадминтониста, основателя Ассоциации бадминтона Индонезии, президентом которой он являлся в течение 22 лет.

Первым чемпионам этого турнира в 1989 году стала команда-хозяйка - Индонезия. Трижды Кубком владела команда Кореи и 6 раз - Китая.

Этот престижный турнир не имеет призового фонда, игроки зарабатывают на нем рейтинговые очки как на турнире высшей категории BWF и престиж стран, которые они представляют.

Кубок чемпионата сделан в форме волана высотой 80 см из позолоченного серебра, в его основании - тиковый восьмигранник.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook