ГлавнаяСпорт

«Челси» – «Барселона» – 1:1. Цена одной ошибки

Судейские разборки не прекратились и после финального свистка…

«Челси» – «Барселона» – 1:1. Цена одной ошибки

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

180 минут футболисты «Челси» играли в идеальный футбол, наглухо закрыв перед «Барселоной» все двери, пути и мельчайшие лазейки к своим воротам. Всем известна мощь атак каталонцев, которые в этом сезоне над кем только не куражились, вколачивая голы пачками. Но подопечные Гуса Хиддинка в двух матчах сумели найти противоядие высочайшему индивидуальному мастерству игроков «Барсы». Строжайшая игра в обороне, пусть и с большим ущербом для атаки, приносила результат и на выезде, и в домашнем поединке. Однако стоило лондонцам лишь на мгновение потерять концентрацию, и просто дать несколько метров свободного пространства одному игроку соперника, как в их ворота тут же влетел мяч!

Это был единственный удар в створ ворот «Челси» в ответном матче, и он оказался не просто результативным, а решившим судьбу путевки в финал. Месси заметил, что Иньеста находится абсолютно один, сделал ему короткий пас, и Андрес не преминул вогнать мяч в сетку, подняв невиданную бурю эмоций. Как радовались футболисты «Барселоны», как скакал их тренер Хосеп Гвардьола, позабывший о дружеских объятиях с Гусом Хиддинком за несколько минут до того, как бесновались на трибунах фаны «Барселоны»! И как моментально окаменели лица у футболистов «Челси», Гуса Хиддинка, болельщиках «синих»…

Впрочем, за упущенный шанс лондонцы могут винить только себя, хотя, конечно, в их ситуации каждому хочется свалить вину на арбитра. Забив шальной гол в дебюте – Эссьену удался сумасшедший по точности и силе удар – хозяева еще больше внимания сосредоточили на обороне. Время шло, а «Барселона» безуспешно билась о стену, безысходно катая туда-сюда мяч. «Челси» же упустил пару очень выгодных моментов. Особенно обидной была неудача Дрогба, когда он, убрав на замахе защитника, метров с 10-ти попал во вратаря. Забей Дидье – и норвежский арбитр Овребо заснул бы вчера спокойно.

Тучному рефери с непроницаемым лицом вряд ли будет сниться в кошмарах перекошенное лицо Михаэля Баллака, который едва не вцепился ему в глотку. Тем более не будут беспокоить его кровавые мальчики по ночам. Но икалось ему, наверное, всю ночь после этого драматичного матча. Овребо своими решениями сам загнал себя в угол. Сначала ни за что ни про что удалил защитника «Барселоны» Абидаля. Как можно было трактовать его нарушение как фол последней надежды, если на помощь французу спешили сразу два партнера?! Видимо, понимая, что он все же перегнул палку, норвежец затем все спорные эпизоды трактовал в пользу каталонцев. А эпизодов этих было два. Сначала мяч, пробрасываемый мимо Пике, угодил защитнику в руку. Пусть игра рукой была неумышленной, но это – однозначно пенальти! Затем, в уже менее явной ситуации, рука преградила мячу путь после удара Баллака (после этого немец и погнался за судьей).

Судейские разборки не прекратились и после финального свистка. Если Гус Хиддинк был достаточно сдержан, то игроки «Челси» не скупились на эпитеты. Дрогба же и вовсе хотел свершить самосуд над арбитром, но в итоге удовлетворился демонстративной фразой в камеру о запланированности сценария, сдобрив ее матом.

Думаю, уже сегодня, несколько остыв, лондонцы будут говорить и о своих ошибках, а не только о вине арбитра. Но как бы то ни было, повторения прошлогоднего финала уже не будет. Болельщики всего мира радуются, но скажите это фанам «Челси», которые были бы не против отомстить «МЮ» за обидное поражение в серии послематчевых пенальти. В Рим, где состоится финал Лиги чемпионов, как известно, ведут все дороги, но не сбиться с верного пути смогли только две команды: «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». И кто бы что ни говорил, эти два клуба действительно сильнейшие и на данный момент, и в завершающемся сезоне.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook