ГлавнаяСпорт

«Шахтер» – «Динамо» – 2:1. Бразильцы сделали результат

В финале Кубка УЕФА нас наверняка ожидает зрелищная игра и голы: обе команды любят играть с мячом и свое счастье ищут в атаке...

«Шахтер» – «Динамо» – 2:1. Бразильцы сделали результат

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Наверняка вчерашний матч между «Шахтером» и «Динамо» видели все, так что останавливаться на хронологических подробностях смысла нет. Впрочем, перечисление моментов не заняло бы много времени: соперники использовали едва ли не все свои шансы отличиться. Это и не удивительно для встречи равных команд.

Никаких сюрпризов в этом поединке не было, да их и не могло быть: клубы друг перед другом находятся, как на ладони. В Донецке была просто битва, в которой никто не хотел уступать. Развязка, наступившая на последних минутах, когда все мысленно уже готовились к дополнительному времени, по своему эмоциональному разряду напомнила концовку поединка «Челси» и «Барселоны». Хозяева, что и говорить, были в экстазе, слившись в порыве радости со своими болельщиками.

Решающее значение в определении победителя сыграл класс игроков. Бразильские полузащитники «Шахтера» в который раз подтвердили и свое индивидуальное мастерство, и умение взаимодействовать на поле. Жадсон нанес точный удар после скидки Луиса Адриано, а то, что сотворила связка Виллиан – Илсиньо, иначе как высочайшим классом охарактеризовать нельзя. Великолепная по точности диагональ (конечно, не обошлось без недопустимого попустительства со стороны Каддури) нашла свое продолжение в дриблинге Илсиньо, который, обыграв защитника, не оставил шансов Богушу.

По большому счету, второй гол в ворота «Динамо» был закономерным. Пропустив в начале второго тайма после ошибки в центре обороны (надежностью на этой позиции не могли похвастаться обе команды), хозяева вернули в свои ноги мяч, отданный сопернику еще в середине первой половины игры. Начав играть в привычный футбол, «Шахтер» чувствовал себя достаточно уверенно, а вот динамовцам не хватало именно этого качества, что, в свою очередь, никак не способствовало появлению в их рядах спокойствия. На мой взгляд, психологическая неуравновешенность не позволила показать свое мастерство Алиеву. Игрок, от которого нынешнее «Динамо» зависит едва ли не на половину, кажется, слишком уж хотел одолеть «Шахтер». И силы свои направлял в ненужное направление, заводясь на ровном месте. Порой лишь вмешательство Юрия Семина помогало немного успокоить игрока, запоровшего практически все динамовские стандарты, но свою дисциплинарную карточку Алиев получил.

Вообще, перед дуэлью в полуфинале Кубка УЕФА, оба соперника оказались в заведомо невыгодном положении. Проигравший не просто уступал дорогу в финал – он оказывался слабее принципиального соперника, давая тому возможность превзойти себя и в историческом масштабе. Что может быть хуже? В финале Кубка УЕФА не играл ранее ни один украинский клуб, а о цене победы в последнем розыгрыше турнира сказано уже немало. Одного из украинских грандов ожидало очень большое разочарование, и эту чашу пришлось испить динамовцам. Теперь даже победа в чемпионате страны, до которой осталось сделать полшага, вряд ли сможет заглушить горечь вчерашнего поражения.

«Шахтеру» же в финале Кубка УЕФА предстоит сыграть с «Вердером». Бременцы совершили невероятное, сумев победить «Гамбург» по сумме двух матчей после поражения на своем поле. Правда, цена за победу была высокой – дисквалификация на финал Диего. «Шахтер» тоже не обойдется без потерь – решающий поединок пропустит Хюбшман, но сравнивать чеха и бразильца как-то даже неловко. И в этом Фортуна улыбнулась донецкой команде очень широко: значение для «Вердера» бразильского хавбека невозможно переоценить. Как «музыканты» обойдутся без лидера и без Алмейды, также перебравшего «горчичников», непонятно. Но в любом случае в финале нас наверняка ожидает зрелищная игра и голы: обе команды любят играть с мячом и свое счастье ищут в атаке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook